Петр Рондяк: «Мы верим в украинский авторынок»

Генеральный директор «Виннер Импортс Украина» Петр Рондяк во время закладки символической алюминиевой монеты на месте строительства нового концептуального автоцентра Jaguar Land Rover рассказал «Автоцентру» о перспективах развития компании на ближайшее время.

petro_rondiak
Петр Рондяк, генеральный директор “Виннер Импортс Украина”

Петр, почему возникла необходимость строительства новых концептуальных автосалонов Jaguar Land Rover?

– Это глобальный проект производителя. Компания Jaguar Land Rover установила новые стандарты, чтобы до двух сотен концептуальных автосалонов в мире, которые существуют на сегодня, добавились еще около двух тысяч, в том числе и в Украине. Они должны быть переделаны или построены заново до конца 2017 года. Украина – достаточно новый рынок. Поэтому легче будет изменить дилерскую сеть в соответствии с новыми стандартами производителя. Во-первых, компания Jaguar Land Rover ищет партнеров, которые будут представлять не одну марку, а сразу две. Во-вторых, она требует строить новые концептуальные автоцентры. Впрочем, для партнеров автопроизводителя это будет выгодное вложение в будущее. Компания сейчас очень перспективная. Она инвестировала около 13 млрд долларов в новую продукцию и заводы, расшила модельный ряд и постоянно обновляет его. Например, у Jaguar появилась линейка SUV, а уже в 2018 году появится электрический кроссовер. Новый автоцентр возле Борисполя рассчитан на экспонирование по 7 моделей каждой марки, а это уже большой модельный ряд. В регионах будут шоу-румы чуть меньшего размера – на 5 автомобилей для каждого бренда. Поэтому дилеры, работающие по новым правилам, не будут в убытке, они будут иметь прибыль в будущем.

jlr-arch-design-concept_22

Размер инвестиций в новые автоцентры и когда они окупятся?

Размер инвестиций в наш первый концептуальный дилерский центр Jaguar Land Rover возле международного аэропорта «Борисполь» составляет около 250 млн гривен. Его окупаемость будет зависеть от оборота, обычно на возврат инвестиций отчисляется 3-5% от оборота компании. Стоимость этого проекта несколько выше, чем нужно на строительство дилерского центра в новом стандарте. Мы увеличили смету проекта за счет дополнительного подземного паркинга, нескольких комнат для клиентов, например cigar lounge, не экономили на отделочных материалах и мебели. Этот автоцентр должен быть образцом для других дилеров Jaguar Land Rover в Украине. В других регионах могут быть другие концептуальные центры, меньшие по размерам, но они обязательно будут выполнены по единым стандартам.

Среди прочих инноваций нового дилерского центра вы упомянули о сервисном тоннеле. Расскажите о нем подробнее.

Это ноу-хау Jaguar Land Rover, которое будет применяться в новых концептуальных дилерских центрах. Его суть в том, что владелец автомобиля будет заезжать в сервисную зону и выезжать из нее одним тоннелем, проложенным внутри здания дилерского центра между шоу-румом и сервисной зоной. Автомобиль будет принимать в интерактивном рецепшене мастер-приемщик. Одна стена тоннеля будет прозрачной, чтобы клиент мог наблюдать за ходом работ с его автомобилем. Он видит цех ремонта, но не принимает участия в ремонте авто. После того, как автомобиль отремонтируют, его отдают владельцу в этом же закрытом туннеле. И тогда он выезжает из него с противоположной стороны. Такие современные концептуальные автосервисы уже есть в некоторых автосалонах Англии и Германии.

Интересно, чем еще будут отличаться услуги в новых дилерских центрах Jaguar Land Rover?

– Владельцы авто премиум-класса должны иметь особый сервис. Поэтому предусмотрено множество эксклюзивных услуг. Так, они смогут выпить чашечку кофе не из кофемашины самообслуживания или с автомата, а в специальном кафе, где для них будет работать профессиональный бариста. Дети смогут провести время не в детском уголке, а в специальной детской комнате. Ценители сигар смогут насладиться ими в специальной сигарной комнате с кожаными креслами и классической мебелью. Все будет выполнено в стиле современной Англии с элементами классики. Конечно, будут отдельные комнаты для передачи нового автомобиля клиенту, офис финансовых услуг и другие сервисы. Поскольку автосалон размещен возле международного аэропорта, здесь будет аэропорт-сервис, который позволит клиенту оставить свою машину на обслуживание, а его завезут в терминал и заберут в назначенное время.

jlr-arch-design-concept_infografic2

Бытует мнение, что в Украине уже достаточное количество автосалонов для такого небольшого рынка новых автомобилей. Однако «Виннер Импортс Украина» декларирует, что в ближайшее время построит еще около двадцати автосалонов. Будет ли экономическая целесообразность их существования?

– Да, мы намерены в ближайшее время существенно увеличить наше присутствие на украинском авторынке. Я верю, что трудолюбивый украинский народ, который выбрал европейский вектор развития, со временем будет иметь больший автомобильный рынок чем сегодня. Неизвестно, когда он вырастет, но в том, что этот рост будет, мы не сомневаемся. Строительство дилерского центра продлится два года, и уже за это время может многое измениться. Кроме того, многие компании ушли из автобизнеса, собственники уехали из страны или перепрофилировали свой бизнес. Компания «Виннер Импортс Украина» решила, что в этой стране будет и дальше развивать автобизнес, поэтому мы займем ниши, освободившиеся в результате кризиса. И через наши новые дилерские центры дадим украинским потребителям настоящий европейский сервис. В Западной Европе или США быть владельцем дилерского предприятия премиум-бренда – это очень хороший бизнес, который оценивается в десятки миллионов долларов. Дилеры в Одессе, Днепре, Харькове, Львове, которые мы планируем открыть, будут единственными в регионе (кроме Киева, где будет два-три дилера Jaguar Land Rover), поэтому будут иметь достаточно клиентов. Это очень хорошая инвестиция в будущее. Возможно, не для нашего поколения, а для наших детей.

В Украине становятся популярными электромобили. Когда «Виннер» начнет продавать электрические модели?

– Мы не производители автомобилей, в частности электрических. Поэтому мы можем только лоббировать их ввоз в Украину. За 9 месяцев этого года импортировано 144 электромобиля при общем рынке в 40 тысяч. Объемы пока незначительны, но тенденцию к увеличению уже видно. Сегодня тема электротранспорта очень популярна среди молодежи, формируется спрос на коммерческие электрокары среди компаний, занимающихся перевозками. Одновременно увеличивается количество зарядных станций. Один из пунктов зарядки электромобилей будет и в новом концептуальном автоцентре Jaguar Land Rover. Поэтому как только производители смогут нам предложить электрические модели, мы сразу начнем продавать их украинским потребителям. А это будет уже совсем скоро. Например, Ford декларирует, что выпустит 17 новых моделей с электроприводом в ближайшие несколько лет.

Правда ли, что вы расширяете линейку представленных брендов в Украине новой премиум-маркой?

– Да, 24 августа, на День Независимости Украины, мы заключили соглашение с компанией Bentley и стали официальным дилером этой марки в Киеве с зоной ответственности на всю страну. На сегодня идет подготовительная работа для вывода бренда на рынок. В частности, наши специалисты проходят обучение у этого производителя. Мы уже сейчас начинаем оформлять заказы на автомобили, а салон откроется в марте 2017 года. Он будет находится в помещении мультибрендового автоцентра «Виннер Автомотив» на проспекте Степана Бандеры. Самыми популярными, на мой взгляд, будут модели Bentayga. Другие премиальные бренды, которые не представлены в Украине (Ferrari, Lamborghini), пока не имеют SUV в своем модельном ряду, поэтому на нашем рынке они имеют мало перспектив.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.