Появился первый опыт ввоза автомобиля по сниженным акцизам

Автомобиль, ввезенный в Украину по сниженным акцизам, был куплен за границей еще в июле и растаможен сразу же после вступления в силу Закона.

9

Вопреки общепринятой практике, автомобиль по хорошей цене был куплен не в Европе, а в Грузии. Своим опытом на «Лиге» делится адвокат Сергей Барбашин. Вот его история.
В июне 2016 года, сразу после принятия Верховной Радой закона о снижении акцизов при растаможивании автомобилей (закон №3251), я задумался о приобретении авто. Изучив рынок ближайших стран, остановился на Грузии: здесь хороший выбор автомобилей по адекватной цене.

29 июля самолет доставил меня с партнером в Тбилиси. А уже 30 июля, накануне вступления акцизного закона в силу, мы выбирали автомобиль на самом крупном местном авторынке Автопапа в городе Рустави.

avtopapa

Я рассматривал покупку Volkswagen Passat SE 2.5 с автоматической трансмиссией (не DSG), поставленного с американского рынка. Нужную машину быстро нашли. Оформление покупки заняло не больше часа.

1 августа, когда закон официально вступил в силу, мы уже перегоняли купленную машину из Тбилиси в сторону Батуми и Поти, откуда собирались доставить авто паромом в Украину. 5 августа автомобиль растаможили в порту Черноморск. Осталось поставить машину на учет в Украине.

Далее идут практические советы, которые сберегут ваши деньги, время и нервы при растаможке б/у иномарки без затрат на перегонщиков, юристов или организаторов автотуров в Европу.

1Выбор автомобиля

Для выбора автомобиля подходят сайты-агрегаторы типа mobile.de. Критерии автомобиля для акцизной льготы при растаможке следующие:

а) должны быть произведены не ранее 1 января 2010 года;

б) произведены не в России;

в) должны соответствовать экостандарту ЕВРО-5 (или не ниже). В США другие стандарты, например SULEV: он еще жестче, чем ЕВРО-5. Рекомендую заранее связаться с украинскими официальными дилерами и по VIN-коду получить данные о машине. В ней будет видно, какому экостандарту соответствует авто, вплоть до сравнения количественных показателей выбросов. Например, в некоторых азиатских странах даже после 2010 года производили Hyundai и Kia стандарта ЕВРО-3.

2Планирование маршрута

Все очень просто: не заезжайте в страну из России и Крыма, а там хоть по суше или морю – без разницы.

3Расчет стоимости растаможки

Выбрали автомобиль – внесите данные о цене и виде топлива в калькулятор растаможки. В целом сумма растаможки совпадает с калькуляторами, в интернете их очень много.
Будьте готовы к тому, что украинская таможня оценит ваш автомобиль дороже, чем вы его купили. Разница может составить от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Поэтому стоимость растаможки может быть выше, а это означает дополнительные затраты. Рекомендую пользоваться услугами брокеров, у них есть поразительный дар убеждать таможню.

4Поиск брокера

Не пытайтесь растаможить автомобиль самостоятельно: дешевле и быстрее не получится. Услуги брокера стоят от $250 при растаможке по месту жительства до $500 при растаможке на границе по месту въезда в Украину.
В эти деньги входит “согласование” с таможней справедливой оценки автомобиля. На эту сумму начисляются таможенные платежи (смотри выше – калькулятор растаможки). Информации о брокерах в интернете много – выбрали, созвонились, объяснили ситуацию, взяли контакты.

5Поездка и пригон авто

Везите с собой не больше 10 000 евро. Таможенники их просто пересчитают и запишут информацию в тетрадь. В противном случае придется подтверждать происхождение денег. Остальные деньги положите на банковскую карту.

Не отправляйтесь в путь самостоятельно – возьмите друзей или людей, которым доверяете.

Будьте готовы выявить сильно битые автомобили – часто именно такие на автосайтах предлагают по самой привлекательной цене. Например, нам с помощью прибора измерения толщины краски удалось выявить сваренный из двух частей автомобиль 2015 года, который с виду был в идеальном состоянии.

Стоимость билета (сопровождение автомобиля) на паром из Поти в Черноморск (у агентов компании Укрферри в Поти) составила $550. Тут нужно быть внимательным. Согласно информации на сайте компании, стоимость билетов не должна превышать $420. Несоответствие стоимости в кассе нам объяснили недавним подорожанием. Но уже на пароме мы узнали, что нас просто обманули. В счет включили услугу сопровождения машины, хотя она нам не требовалась, поскольку мы сами сопровождали автомобиль.
Перед покупкой автомобиля скиньте брокеру электронные копии документов. Как только получите от него подтверждение, что с документами все нормально, и согласованную цену растаможки, покупайте автомобиль и отправляйтесь в Украину. Сообщите брокеру дату возвращения.

6Растаможка

Наиболее рациональный по времени, но при этом самый дорогой способ растаможки – при въезде, в месте пересечения границы. Я выбрал именно его. Растаможка заняла один день. Будьте готовы в этот день оплатить всю стоимость растаможки по вышеуказанному калькулятору. Далее следуете к себе домой для постановки автомобиля на учет. Законодательством на это отводится 10 дней.

7Сертификация

Если завезенный автомобиль соответствует стандарту ЕВРО-5 и другим критериям украинских стандартов (свет, ремни безопасности, уровень тонировки, аптечка, огнетушитель и т.д.), получение сертификата Укрстандартметрологии обойдется в 1 600 грн и полдня времени. Но здесь может возникнуть проблема. Сертифицированных лабораторий Укрстандартметрологии в Украине всего пять. Поэтому можете считать, что вам повезло, если такая лаборатория находится хотя бы в соседней области.
Также не забудьте, что если покупаете “американца” (автомобиль, произведенный для американского рынка. – Ред.), нужно обязательно переделать задние поворотники в желтый цвет, а задняя противотуманка должна включаться отдельной кнопкой (и никого не волнует, что в вашем автомобиле есть режим AUTO).

8Постановка на учет

Предварительно иностранный техпаспорт переведите на украинский язык. Тогда у вас будет полный пакет документов для постановки на учет в сервисном центре МВС Украины (декларация, удостоверение на регистрацию, техпаспорт с переводом и т.д.).
Стоимость регистрации – до 600 грн. Также нужно будет оплатить 3-5% от суммы оценки автомобиля в Пенсионный фонд Украины. После этого вам выдадут номерные знаки и украинский техпаспорт.

Поздравляю: если прислушаетесь к моим советам, у вас есть шанс сэкономить время, нервы и около 4 500 евро на акцизе. Например, мой автомобиль обошелся около $15 000 при цене аналогичных в Украине $20 000.

9Президентские правки

Сейчас в Верховной Раде лежит законопроект депутата Нины Южаниной о внесении изменений в закон о льготных акцизах. В этом законопроекте прописаны правки, которые попросил внести депутатов в акцизный закон президент Петр Порошенко. Если законопроект примут в сентябре, то по льготному акцизу можно будет ввезти только один автомобиль до конца действия закона (сейчас можно ввозить по одному автомобилю каждый год на протяжении действия закона). Также нельзя будет этот автомобиль продать, пока закон не утратит силу (закон действует до 31 декабря 2018 года).





  • Андрей

    Доброго дня!

    Вопрос: достаточно ли информации по ВИН коду о происхождении авто? Или надо документ, подтверджающий происхождение авто?
    Для меня не логично делать такой документ, так как страна, где произведен автомобить, включена в ВИН.

    Спасибо!

  • Vlad Ivantsov

    И еще! На счет Грузии! Да можно так же говорить и о прибалтике и других постсоетских республиках! Я что-то не припомню, чтобы когда либо там выпускались какие-то автомобили!!!! Все грузины, прибалты, поляки и т.д. везут автомобили пачками из Германии, Голландии, Бельгии, Франции…. При в ввозе в сою страну – они же тоже платят какую-то растаможку? А это все ложится на стоимость! И как правило, абсолютно все автомобили, везутся битые в разной степени! Так они гораздо дешевле! А уже умельцы на своей родине, рихтуют, варят, красят…. И как правильно было сказано автором статьи, – большинство автомобилей сварены из двух в один! Это практика 90% авто! И предполагаю, что и купленный автором статьи автомобиль, – в скором времени окажется тоже вареным-перевареным, крашеным -перекрашенным! Чудес – не бывает! Тем более где? В Грузии…… Смех – да и только!.

  • Naz

    Вы конечно хорошо что пишите такое, но надо полностью хотябы раскрывать детали, что-ли? Укажите в статье этих 5 Сертифицированных лабораторий Укрстандартметрологии в Украине, чтобы люди уже ориентировались как-то.
    1) Во первых лучше покупать либо в Германии либо во Франции(может еще в Чехии), дешевле не будет (именно хороших тачек). Есть стаья тут где все правильно описано где и почем тачки и в каких странах лучше не покупать из-за климата…
    2) Вы очень важный момент забыли рассказать, растаможка на границе, лучше иметь в гривнах иили на карте, так как у нас все делается в ГРН. и можете потерять на месте на курсе! Короче туда едите имеете в евро(можно часть на карте), дома растамаживать подготовьте заранее гривны.

    Да и выбирайте по возможности где есть возврат НДС, еще дешевле получиться, осматривайте, меряйте прибором, торгуйтесь. Немцы могут нормально скинуть. Если тачка совсем новье и реально как с завод, то сильно не скинут. Может повлиять на скидку что уезжает за пределы страны, выклянчивайте скидки.
    3) из опыта недавно, человек привез с Германии Passat , не обращался к каким-то брокерам, сам, с друзьями был, таможенник сказал хорошо что тачка была с пробегом более 200тыс. и есть вмятины на капоте, это у них влияет на оценку!! Указали что кузовные дефекты, большой пробег….Вообще говорят, как купил так и едь ничего не надо делать, мыть, вылизывать, устранять дефекты или еще что, пусть будет грязная, коцнутая …. – это сказывается положительнно на стоимость растаможки. ЭТО конечно бред, наверно коррупция!?))
    Итог 2800 растаможка, 1200-1500грн эксперт+3000грн еще за что-то,может за первую регистрацию….ну и учет.

    П.С. Бака полного в 65 литров дизеля хватил от Берлина домой, около 1700 км проехал на одной заправке. 1,6 TDI

  • Алекс Бекс

    Какой такой Черноморск????? Ильичёвск!!!!!

    • Сергей

      Обыкновенный!

  • Андрей

    дайте координаты брокера

  • Sasha Derkach

    “Предварительно иностранный техпаспорт переведите на украинский язык.”
    Это где, на границе у переводчика? или просто самому на листике?

  • Jbfc Bjvfjv

    На счет сертификата Укрстандартметрологии для амереканских авто. Непонятно я знаю в трех городах Киев Львов Запоржье где еще. И второе, что нужно реально менять поворотники и делать отдельную кнопку для противотуманки.

  • Олег Фамилия

    вот собрал я .2500$ .и думаю куда сгонять за тачкой? и какую взять? для кого этот закон создан?