Референдум в Каталонии может повлиять на мировую автоиндустрию

Последствия референдума в Каталонии могут отобразиться автомобильной отрасли.

6

Референдум в Каталонии признан недействительным, но это не значит, что ситуация в испанской провинции стабилизировалась. Дальнейшее развитие ситуации трудно предугадать, но последствия для региона могут быть не самыми приятными. Под удар может попасть и автомобильная индустрия.

Как известно, на территории Каталонии, в городке Марторел, расположено предприятие марки SEAT. Там же производят кроссоверы Audi Q3. Кроме того, в Барселоне построен завод Nissan.

Референдум в Каталонии может повлиять на мировую автоиндустрию

Как известно, непризнание результатов референдума спровоцировало сегодняшний масштабный страйк в Каталонии. Заводы SEAT и Nissan работают, хотя нельзя исключить возможность их остановки во время новых страйков. А это будет чревато убытками для концернов Renault-Nissan и Volkswagen Group и дефицитом ряда моделей авто.

В данной ситуации нельзя исключать никаких сценариев. Если противостояние перерастет в конфликт, предприятия могут быть остановлены по соображениям безопасности.

Референдум в Каталонии может повлиять на мировую автоиндустрию

Не следует сбрасывать со счетов и возможность обретения Каталонией независимости. Хотя представители Еврокомиссии уже заявили: в этом случае путь новому государству в ЕС будет заказан.

Что это означает на практике? Отсутствие зоны свободной торговли в рамках ЕС приведет к подорожанию каталонской продукции, в том числе – и автомобилей.

Конечно, вышеописанные варианты – не самые радужные. Будем надеяться, что события будут развиваться по более оптимистичному сценарию.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Украинец

    А чего это ЕС так испугался независимости Каталонии – волеизъявления народа? Забыли спросить у ЕС высочайшего позволения? Так чем ЕС лучше Путина?

    • Shelby GT500

      Дык волеизъявление должно быть в соответствии с конституцией и законами. Ну и соблюдение законодательства во время голосования никто не отменял, а то сами организаторы говорили, что размножали бюллетени на ксероксе.

  • Василий Тёркин

    Итог один, нефиг на сепарских территориях строить заводы.

    • Володимир Завірюха

      Щоб не було сепаратизму потрібно інтернаціоналізм замість націоналізму в суспільстві проповідувати.Історія римської імперії що нічого не навчила ?????Чому масони ненавидять націоналістів.Бо де начинається націоналізм ,рано чи пізно таким кінчається……Уже в Штатах подібною проблемою попахує…….

  • Володимир Завірюха

    Розвалили на малі кавалки СРСР ,Югославію а тепер самі стикаються із цією проблемою….Закон бумеранга……А там іще на підході Баски ,Шотландці,Гренландці і Північна Італія……

    • Shelby GT500

      Маленьке уточнення: СРСР і Югославія принаймні на папері були конфедераціями і в їх конституції було прописано право виходу республік із їх складу. Тому тут все логічно і по закону. Інше питання, що серби не давали хорватам, словенцям чи боснійцям створювати свої держави (хоча і тут дивно – серби влаштували кіпіш через Косово, але мирно відпустили набагато більш привабливу курортну Чорногорію, де і процент сербського населення вищий).

      Іспанія, Британія і тим паче Італія конфедераціями не є і такого права виходу у суб”єктів немає в їх законодавстві. Право виходу є тільки у кантонів Швейцарії.