Сколько нужно копить на новый автомобиль в Украине?

Журналисты сравнили цены на новые автомобили в 10 странах Европы со средними зарплатами граждан в этих же государствах и выяснили, как долго нужно собирать деньги на покупку машины.

Журналисты польского издания Gazeta Wyborcza решили выяснить, сколько времени понадобится гражданину той или иной страны, чтобы насобирать денег на покупку нового автомобиля. Исследования по ценам у дилеров и средним зарплатам были проведены в 10 странах, в том числе и в Украине.

Как оказалось, цена на одну и ту же модель в разных странах Европы может отличаться очень существенно.  Самые дорогие автомобили в Норвегии, а самые дешевые – в Польше. Так, например, Opel Insignia в Польше дешевле в 1,5 раза, чем в Норвегии а Toyota Yaris – и вовсе вдвое. Оказывается, в Норвегии очень высокие налоги на новые авто.  Украина по ценам на автомобили приближается к Польше.

Однако ситуация начинает меняться, когда появляются данные о покупательной способности населения той или иной страны, которую рассчитывали, выходя из средней зарплаты.  Вышло, что норвежец копит на новый автомобиль в среднем столько же, сколько и поляк – 12 месяцев. Если брать, например, Fiat Punto или Toyota Yaris. А вот украинцу на покупку того же Yaris понадобится уже 8 лет. Что же касается автомобиля более высокого класса, например, Volkswagen Golf, то нашему соотечественнику, исходя из средней зарплаты,  потребуется уже более 13 лет (см. таблицу).

Стоимость нового Volkswagen Golf в разных странах Европы – в тыс. злотых (слева) и время, необходимое на накопление средств для покупки этого автомобиля – в месяцах (справа).

 

Wt

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ