Uber, каршеринг, служба такси: что это такое?

Автоцентр разъясняет, что означают новомодные понятия использования автомобилей, которые приходят к нам с Запада. Что такое каршеринг, службы карт, посредничество в такси и другие мобильные услуги?

0

В последнее время автопроизводители начали использовать много незнакомых слов, значение которых нам пока малоизвестно. Каршеринг вместо покупки авто, мобильное приложение вместо замка зажигания, резерв парковочного места вместо поиска … Так называемые услуги по мобильности приобретают все большую популярность. Об этом знают крупные производители автомобилей. Они уже давно готовят переход от чистых продаж в мобильных услуг. Попробуем разобраться, что они означают?

moblity

Каршеринг

Совместное пользование одной машиной несколькими людьми (с английского автомобиль и делиться). Альтернатива классическому автопрокату. Существует в нескольких вариантах:

1) Существуют станции каршеринга, где стоят автомобили. У пользователя есть мобильное приложение или логин на сайте. Там он вводит время и место, откуда забирать машину, а также — где оставит.

2) Свободный каршеринг. В определенном месте, обычно в крупных городах, на определенных пунктах можно забрать автомобиль и там же его оставить. Доступ к расчету происходит через чип-карту или приложение.

3) Частный каршеринг (система равный-равному). Среди небольшой группы соседей  временно предоставляется автомобиль в пользование. Здесь также работает принцип посредничества через Интернет или с помощью приложения.

Службы такси

Приложения для такси упрощают и ускоряют предоставление услуг такси благодаря быстрой обработке данных и определении автомобилей. В Украине существует несколько служб такси, которые работают через приложения — Uklon, ЯндексТакси и другие. В Германии похожа служба «myTaxi» функционирует с участием Daimler.

Диспетчерские агентства (услуга подвези меня)

Считаются крупными конкурентами предприятий такси. При таких условиях частные водители берут с собой клиентов в свой автомобиль, а координируется все через смартфон. Самая известная и самая обсуждаемая служба перевозки — Uber. Все больше крупных производителей автомобилей, таких как VW, Ford или BMW также инвестируют в этот сектор.

Службы карт

С помощью служб карт привязанные к сети автомобили могут обмениваться данными, которые они получают из камер и датчиков, для лучшего регулирования транспортного потока. Кроме того, электронные карты составляют основу приложений служб перевозки, что делает их важным элементом развития самоходных автомобилей. К известной в Европе службы карт — Here — имеют отношение Audi, BMW i Daimler.

Службы парковки

Через приложение они ищут парковочные места в реальном времени, показывая свободные места на паркингах или частных автостоянках и направляя автомобиль туда. Также через них производится оплата. Такие автомобили, как Mercedes E-класса или BMW 7 имеют возможность даже дистанционной парковки. В будущем владельцы авто будут иметь возможность оставить свой автомобиль перед паркингом и дать ему команду самостоятельно найти место для парковки.

Сервисы заправки

В первую очередь сервисы заправки могут помочь с оптимизированной стоимостью заправки еще из дому. Но в первую очередь нужно позволить поиск свободной заправочной станции неподалеку, а также беспроблемный расчет через карту или приложение, чтобы водителю не приходилось решать правовые или договорные вопросы. В Украине подобный сервис ввел ПриватБанк.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.