Украина стала мировым лидером по доле рынка SUV

Кроссоверы занимают все большую часть рынка во всех странах мира. А в Украине их уже почти половина от общих продаж новых авто.

0

Мода на кроссоверы, или SUV, заполонила мир. Производители один за другим выпускают новые модели во всех классах, а потребители, словно загипнотизированные, выстраиваются в очереди за псевдовнедорожниками.

И эта тенденция особенно усиливается в последние годы. Например, если 20 лет назад доля полноприводных автомобилей в Западной Европе составляла незаметные для рынка 2,6% от всех продаж легковушек, то через 10 лет этот показатель увеличился до 7,7%, а в прошлом году составила 13% (данные АСЕА). И это только с полным приводом! Доля всех SUV в Европе в прошлом году составила 25,7% (здесь и далее – данные JATO).

Мировая статистика SUV очень похожа на европейскую. Всего на планете в прошлом году было куплено 24,32 млн кроссоверов, что составило 28,8% от общего авторынка. Таким образом, сегмент SUV стал наибольшим для авторынка, опередив прежнего лидера – легковой С-класс.

В различных странах по-разному относятся к SUV, хотя тенденция роста есть во всех. В Японии и Корее, Индии и Южной Африке доля кроссоверов пока невысока – около 14%. В Европе и Юго-Восточной Азии – 24-27%. Наибольшая доля рынка SUV – в Китае и США. Там она составляет 33-34%. Но больше остальных здесь преуспела Украина: наши сограждане при покупке нового автомобиля отдают предпочтение кроссоверам в каждом втором случае!

Сравнив динамику рынка по классам сегодня и десять лет назад, можно сделать вывод, что на SUV переходят потребители, ранее покупавшие легковушки С-класса. Такая тенденция соответствует общемировой.

продажи SUV
SUV против легковушек за 10 лет: динамика по классам в 2006 и 2016 гг.

Главная причина популярности кроссоверов и внедорожников в Украине – состояние отечественных дорог. Кроме того, людям нравится высокая посадка, большой клиренс, полный привод, удобный кузов и наличие новейшего оборудования. За такие качества модных и современных SUV потребитель готов платить больше.

продажи SUV
Динамика доли SUV на авторынке Украины, %

ТОП-5 SUV в мире*
1. Nissan X-Trail/Rogue
2. Honda HR-V
3. Toyota RAV-4
4. Honda CR-V
5. Ford Kuga/Escape
*За І кв. 2016 г. Данные JATO

ТОП-5 SUV в Украине*
1. Kia Sportage
2. Renault Duster
3. Toyota RAV4
4. LADA 4×4
5. Suzuki Vitara
*За 2016 г. Данные Auto-Consulting

продажи SUV
Доля SUV в продажах новых авто в 2016 г., % и лидеры на рынках

Данные JATO, Auto-Consulting

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.