В обесценивании гривны виноваты автотрейдеры и нефтяники – НБУ

Национальный банк считает, что в девальвации гривны виноваты автотрейдеры и нефтяники

Национальный банк Украины проанализировал стабильность гривны и причины ее падения. Как передает AutoConsalting, в НБУ считают, что в девальвации национальной валюты, среди прочего, виноваты нефтяные компании и автотрейдеры.

“На валютном рынке продолжалось превалирование девальвационного давления на гривну, вызванное ростом спроса на иностранную валюту со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса, автотрейдеров и фармацевтической отрасли”, – говорится в докладе НБУ.

Кроме этого, как полагают Нацбанке, обвал гривны усилился и после того, как возникли проблемы с “наличкой” – предлагает население мало, а спрос увеличивается.

Исходя из этого напрашивается вывод, что одной из причин девальвации гривны в НБУ видят увеличение объемов продаж новых авто в Украине. Правильность такого отчета вызывает большие сомнения: причины обесценивания национальной валюты вовсе не в росте рынков, а в отсутствии системной работы, направленной на рост экономики.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.