ЗСТ с Канадой: как она повлияет на ввоз иномарок в Украину

Зона свободной торговли снизит цены на некоторые новые и все б/у автомобили из Канады.

Через месяц, с 1 августа 2017 года, заработает зона свободной торговли с Канадой. Вслед за Верховной Радой соответствующий договор ратифицировал и канадский парламент.

ЗСТ с Канадой может быть интересна не только украинской промышленности, но и отечественным автомобилистам. Дело в том, что Статья 2.4 договора отменяет все пошлины на б/у авто из Канады, независимо от их возраста и объема двигателя.

ЗСТ с Канадой: как она повлияет на ввоз иномарок в Украину

Мало того, обнуляется и пошлина и на новые автомобили с бензиновыми двигателями объемом 2200-3000 куб. см и дизелями объемом свыше 2,5 л.

Остальные новые авто из Канады пока обложены 7-процентной пошлиной, но ежегодно она будет снижаться на 1%. То есть, через 8 лет (к 2025 году) пошлина также станет нулевой.

На подержанные машины из Канады, выпущенные после 2010 года, распространяется льготный акциз при условии наличия сертификата соответствия экологическим нормам Евро-5. НДС на авто остается неизменным – 20%.

Конечно, автомобили из Канады соответствуют североамериканским стандартам, а потому придется, например, менять их оптику. Кроме того, следует учитывать строки доставки машин морем (около месяца) и стоимость транспортировки на уровне 2000-3000 долларов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.