Не спать на ходу!

Уснуть за рулем автомобиля во время движения – пожалуй, самое опасное, что может случиться в пути. Если в любой другой критической ситуации у водителя есть хоть какие-то шансы избежать неприятностей, то краткие мгновения сна парализуют его полностью. Грань между бодрствованием и сном на деле становится гранью между жизнью и смертью.

Чашечка кофе – проверенный способ взбодриться. Никогда не доводите себя до состояния, соответствующего тяжелой степени усталости. Лучший способ борьбы со сном – дать возможность организму отдохнуть. Если попутчик – интересный собеседник, риск заснуть за рулем существенно ниже. Легкая разминка на несколько часов отгонит сон. Главное – не переусердствовать.

Уснуть за рулем автомобиля во время движения – пожалуй, самое опасное, что может случиться в пути. Если в любой другой критической ситуации у водителя есть хоть какие-то шансы избежать неприятностей, то краткие мгновения сна парализуют его полностью. Грань между бодрствованием и сном на деле становится гранью между жизнью и смертью.

Весенним вечером год назад уснул за рулем мой хороший знакомый – водитель с двадцатилетним стажем, знавший автомобиль как свои пять пальцев. Уснул навсегда, преодолев около тысячи километров и не доехав пятьдесят до дома, где его ждали любящая жена и двое малышей…

«Что ж, такова судьба, с ней не поспоришь», – скажут умудренные опытом философы. Да, любой из нас смертен. Но у каждого всегда есть право выбора. И если те, кто читает сейчас эти строки, примут к сведению изложенное ниже, значит, ими будет сделан правильный выбор.

Типы сна

Будучи экспериментатором по призванию, я частенько проводил опыты над собой. Так было и со сном. Как правило, человеку для полноценного отдыха необходимо спать не менее восьми часов в сутки. Но многим людям в силу специфики их работы или по каким-то иным причинам это не всегда удается. Вот я и попытался освоить еще три способа восстановления сил.

1. Сон «запоем». Так отдыхает человек, вынужденный бодрствовать сутки, а то и двое, после чего для восстановления сил ему необходимо спать 12 – 18 часов подряд.

2. «Звериный» сон. Так восстанавливают силы животные – засыпают, когда позволяет ситуация, и просыпаются через десять-двадцать минут. Этот тип сна можно еще назвать «сон разведчика» (помните, как спал Штирлиц?).

3. Сон по Леонардо да Винчи. Этот способ отдыха наиболее интересен. Великий ученый эпохи Возрождения экспериментальным путем вывел ту методику восстановления сил, которая позволяла ему работать сутки напролет. Причем все очень просто – пятнадцать минут сна каждые четыре часа. Итого – полтора часа в сутки. Шесть пятнадцатиминутных перерывов полностью восстанавливают все функции организма и разлагают накопившиеся в мозговых тканях вредные вещества. Благодаря такому режиму да Винчи успел за свою жизнь сделать в несколько раз больше, чем его современники. Но метод Леонардо не прижился. И не потому, что его сложно освоить. Как раз наоборот – приучить себя к подобному режиму сна достаточно просто, это занимает всего месяц. Проблема в другом – большинство людей теряется, когда получает в свое распоряжение двадцать два с половиной часа свободного времени в сутки, и не знает, что с ним делать. Впрочем, современные медики считают, что «сон Леонардо» можно практиковать ограниченное время, например, если нужно срочно решить ту или иную задачу, после чего необходимо вернуться к обычному восьмичасовому сну.

Если рассматривать вышеназванные типы сна применительно к автомобилистам, то сон «запоем» следует однозначно исключить, а вот второй и третий с успехом брать на вооружение.

Монотонное движение

На ровных и хорошо просматривающихся участках междугородных автотрасс водителей подстерегает еще более коварный враг, чем усталость, – утомление однообразием. Оно возникает не потому, что исчерпались энергетические ресурсы организма, а потому, что человеку надоело выполнять однообразную работу – вести автомобиль по прямой и ровной дороге, вокруг которой простирается однообразный ландшафт. Для данного типа утомления характерны состояние скуки, апатия, сонливость, а также возникновение зрительных иллюзий и даже галлюцинаций. Спастись несложно с помощью перемены деятельности: выйти из машины, сделать физические упражнения или выпить чашечку кофе.

Причиной многих аварий на дороге часто становится так называемый дорожный гипноз. Его проявления – от частичной заторможенности (потеря внимания, замедление реакции, безразличие к окружающему) до полного отключения сознания, фактически сна с открытыми глазами. Возникновение дорожного гипноза может спровоцировать не только усталость, но и переедание, а также высокая температура в салоне или пережитое накануне нервное потрясение. Если водитель долго находится в дороге и скорость движения длительное время остается постоянной, то равномерное чередование столбов, световых сигналов и линий разметки на проезжей части вызывает состояние сонливого оцепенения, напоминающее гипнотический сон. Исследования, проведенные в реальных дорожных условиях, показали, что в подобном состоянии водитель может проехать по автостраде около 20 км. И хотя в это время он автоматически все же контролирует ситуацию и воспринимает внешние раздражители, у него существенно снижается скорость реакции. Бороться с данной проблемой можно по-разному. Побеседовать с попутчиком (в крайнем случае, с самим собой, только вслух), включить музыку, (но, конечно, не колыбельную).

Тестируем себя …

С возрастом человеческому организму свойственно быстрее накапливать усталость. Если в молодости водитель способен провести за рулем всю ночь напролет, то к 35 – 40 годам сонливость в это время суток проявляется обязательно, даже если перед дальней поездкой удалось неплохо отдохнуть. Дает о себе знать и нарушение функций сна: например, хроническая бессонница, синдром обструктивного апноэ, нарколепсия, синдром периодических движений конечностей во сне. Все эти расстройства могут сопровождаться выраженной дневной сонливостью. Проверить свое состояние мы предлагаем с помощью несложных тестов.

Сон – самый эффективный способ восстановить работоспособность. И не нужно бороться со сном. Нужно просто поспать. Но не за рулем…

 Три степени усталости и их симптомы
Легкая Хочется зевать, веки наливаются тяжестью
Средняя Резь в глазах, сухость во рту. Время от времени по телу проходит теплая волна. Минуты возбуждения чередуются с мгновениями плохо осознаваемой дремоты. Кажется, что другие автомобили едут слишком медленно.
Тяжелая Голова клонится вперед, руки сползают с руля, в глазах рябит, прошибает пот; кажется, будто все это происходит не с вами. Моменты впадения в дремоту учащаются.

 Тест на оценку дневной сонливости

Какова вероятность того, что вы можете задремать или заснуть в приведенных ниже случаях? Постарайтесь отнести этот вопрос к вашей повседневной жизни. Даже если в последнее время вы не оказывались в подобных ситуациях, попытайтесь представить, какое воздействие они могли бы на вас оказать.

Используйте цифры от 0 до 3 для выбора наиболее подходящего ответа.

0 = никогда 1 = низкая вероятность
2 = умеренная вероятность 3 = высокая вероятность

Читая сидя  
Просматривая телепередачи  
Сидя в общественном месте без проявления активности (в театре или на собрании)  
В качестве пассажира в машине при движении без остановки в течение часа  
Во время отдыха лежа во второй половине дня  
Сидя и разговаривая с кем-либо  
Сидя в спокойной обстановке после обеда без потребления алкоголя  
За рулем машины, остановившись на несколько минут на светофоре или в пробке  
Всего баллов:  

Менее 10 балов. У вас все в полном порядке. Вы выделяете достаточно времени для полноценного отдыха, что позволяет избегать дневной сонливости.

Больше 10 баллов. Умеренная дневная сонливость. Это уже не норма, но еще не болезнь. Может быть, вам стоит просто побольше спать?

Больше 14 баллов. Значительная дневная сонливость. У вас высокая вероятность расстройств сна или других заболеваний, сопровождающихся дневной сонливостью. Настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Больше 20 баллов. Резкая дневная сонливость. Практически наверняка можно утверждать, что у вас имеются серьезные расстройства сна или другие заболевания, сопровождающиеся дневной сонливостью. Следует как можно быстрее обратиться к врачу.

 Тест на определение хронической бессонницы

Если вы обнаружили, что ваша дневная сонливость выше нормы, можно попытаться определить, не является ли ее причиной хроническая бессонница, с помощью следующего теста. Подчеркните утверждения, справедливые для вас:

1. Необходимо более 30 минут, чтобы заснуть.

2. Всю ночь в голову «лезут мысли».

3. Страх перед невозможностью заснуть.

4. Частые пробуждения в течение ночи.

5. Ранние пробуждения и невозможность повторного засыпания.

6. Сниженный фон настроения и депрессия.

7. Немотивированная тревога, страх.

Нарушение сна должно отмечаться постоянно более 1 месяца или периодически более 3 месяцев. При наличии трех или более из указанных ниже признаков высока вероятность бессонницы, которая требует врачебного вмешательства.

Константин Скипор. Автоакадемия водительского мастерства
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.