Сколько жизней спасают краш-тесты автомобилей

Испытания безопасности авто помогли спасти почти 80 тыс. жизней за два десятилетия.

Европейская организация EuroNCAP подвела итоги своей деятельности за 20 лет. Эксперты подсчитали, сколько жизней спасено благодаря краш-тестам.

В результате исследования выявлено, что краш-тесты EuroNCAP помогли спасти жизни 78 тыс. человек по всему миру. С 1997 года организация проверила безопасность свыше 1800 разных автомобилей и составила 630 рейтингов.

Сколько жизней спасают краш-тестыНа испытания и исследования в EuroNCAP потратили более 160 млн. евро и это без учета стоимости самих разбитых машин.

Первые краш-тесты EuroNCAP были проведены в 1997 году. Тогда проверили уровень безопасности семи авто: Fiat Punto, Ford Fiesta, Nissan Micra, Opel Corsa, Renault Clio, Rover 100 и Volkswagen Polo.

Методика EuroNCAP на протяжении 20 лет постоянно изменялась и совершенствовалась. Поначалу высшей оценкой были 4 звезды. Первым их получил седан Volvo S40 в том же 1997 году. Первой же моделью, заработавшей 5 звезд, стала Renault Laguna 2001 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.