В Украине предлагают не отбирать права за вождение после 2-х бутылок пива

Народные депутаты предлагают разрешить регулярные проверки водителей на алкоголь и не лишать прав водителей с легкой степенью опьянения.

0

В Верховную Раду внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения». Группа депутатов предлагает изменить процедуру проверки на алкоголь и уточнить наказание для водителей.

Проект закона дает Нацполиции право проводить регулярные проверки водителей в местах, где большая вероятность случаев управления транспортным средством в нетрезвом состоянии. Водители обязаны будут останавливаться и проходить тест на алкоголь.

В Украине предлагают не отбирать права за вождение после 2-х бутылок пива

Кроме того, депутаты предлагают немного изменить наказание за вождение в нетрезвом виде:

— 0,2-05 промилле алкоголя в крови – штраф в 600 необлагаемых налогом минимумов (10 200 гривен). Права в таком случае (а это равноценно 2 бутылкам пива) отбирать не будут;

— 0,5-1 промилле или состояние наркотического опьянения, а также повторное нарушение с показателем 0,2-0,5 промилле – штраф 600 необлагаемых минимумов и лишение права управлять транспортным средством на 1 год;

— 1-2 промилле – штраф 1200 необлагаемых налогом минимумов (20 400 гривен) и лишение водительских прав на 3 года;

— свыше 2 промилле или отказ от проверки на алкоголь — штраф 2400 необлагаемых налогом минимумов (40 800 гривен) и лишение водительских прав на 3 года. Такое же наказание предусмотрено и за повторное (в течение года) нарушение с уровнем алкоголя более 0,5 промилле.

Всего за 2017 год Национальная полиция уже составила 46 270 протоколов за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. В бюджет уже поступило 500 млн. гривен от штрафов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.