Как по-новому перерегистрируют авто (+ВИДЕО)

«Автоцентр» решил выяснить на практике, что же изменилось в этой процедуре, действительно ли она стала доступнее и как теперь она проводится.

0

В ходе реформирования МВД Госавтоинспекция была ликвидирована, а ее подразделения МРЭО, занимавшиеся выдачей прав, регистрацией/перерегистрацией транспорта, были реорганизованы в сервисные центры. Кроме того, по инициативе руководства МВД была упразднена справка-счет, которая, по утверждению Арсена Авакова, представляла собой многолетнюю коррупционную составляющую. Благодаря этому перерегистрация ТС стала намного дешевле.

Пошаговая инструкция перерегистрации автомобиля сегодня  

1. Для начала надо обратиться к консультанту, сообщив ему цель своего визита в сервисный центр (в нашем случае – для  перерегистрации ТС), после чего сотрудник направит вас к нужному приемному окну.

2. Подойдя к этому окну, необходимо предъявить все документы, которые требуются для такой процедуры. После сверки данных администратор выдает договор купли-продажи и квитанции
на оплату перерегистрации.

3. Для удобства банковские учреждения часто находятся в одном здании с сервисными цент­рами. Перерегистрация ТС сегодня обойдется примерно в 400 грн., но если на авто остаются прежние номера, она будет на 100 грн. дешевле.

4. Договор купли-продажи выдается в трех экземплярах, и на их заполнение в среднем уходит 30–40 минут. В договор вносятся данные с гражданского паспорта, техпаспорта и идентификационного кода.

5. Затем нужно провести обязательный экспертный осмотр автомобиля, в ходе которого проверяется соответствие идентификационных номерных знаков (VIN-номера кузова, номера рамы и двигателя) с записями в тех­паспорте и их подлинность.

6. Если авто успешно прошло проверку, его допускают к перерегистрации. Продавец и покупатель в присутствии администратора центра подписывают заполненный договор купли-продажи и сдают старые либо транзитные номера.

7. Спустя 15–20 мин после сдачи всех необходимых документов администратор выдает новому хозяину автомобиля техпаспорт и комплект номерных знаков на приобретенное транспортное средство. Процедура перерегистрации завершена.

Многие отечественные автомобилисты думают, что в связи с реорганизацией МРЭО в сервисные центры МВД по сути ничего не изменилось и там их по-прежнему ожидают многолюдные очереди, неразбериха и предприимчивые сооте­чественники, помогающие за премиальные 2-3 тысячи гривен решить все вопросы. Как оказалось, ситуация существенно изменилась.

В ходе реорганизации количество бывших МРЭО сократилось практически вдвое – на сегодня в Украине функционирует 142 центра вместо 238, как было еще год назад. Впрочем, в регионах от этого рядовые автомобилисты больше пострадали: для проведения регистрационных процедур приходится ехать в районный центр не один десяток километров, и там все еще могут быть очереди. Для удобства граждан в сервисных центрах появились штатные сотрудники, которые бесплатно проконсультируют автомобилиста по всем интересующим его вопросам.

Действительно, благодаря упразднению справки-счета процедура перерегистрации транспорта подешевела на 1,5–2 тыс. грн. (столько обходилось оформление этой «бумажки» в торговых компаниях). Вместо нее теперь прямо в сервисных центрах оформляются договоры купли-продажи. Причем здесь этот документ выдается совершенно бесплатно, тогда как в нотариальных конторах подобная услуга в среднем стоит 800–1500 грн. При этом продавцу придется заплатить еще и немаленькие налоги (госпошлину и подоходный налог), а также предоставить дополнительные документы: копию свидетельства о заключении брака, согласие одного из супругов на приобретение либо отчуждение ТС и др. А вот в сервисных центрах ничего подобного не требуют.

kak-po-novomu-pereregistriruyut-avto-7

Работники центра категорически не советуют автомобилистам покупать ТС путем оформления генеральной доверенности или «по техпаспорту» – дело в том, что в данном случае никаких проверок не проводится и, как следствие, велики шансы стать счастливым владельцем проблемного авто (краденного, с поддельными идентификационными номерами, автомобиля-двойника и т.п.). А вот при перерегистрации транспорта в сервисном центре его обязательно проверяют по всем имеющимся базам данных, причем не только МВД, но и Государственно го реестра отягощений движимого имущества, что позволяет выявить лизинговый, кредитный транспорт, находящийся в материалах уголовного делопроизводства и пр.

Сотрудники центра рекомендуют людям, приобретающим подержанную машину, помимо обязательного экспертного осмотра не пожалеть дополнительные 170 грн. на проведение экспертного исследования – процедуры углубленной проверки транспорта на предмет подлинности номерных агрегатов кузова, рамы, двигателя, техпаспорта и соответствия комплектации авто его VIN-номеру. Так, согласно статистике МВД, только за 2 месяца 2016 года в Украине во время перерегистрации было выявлено 166 авто с поддельными номерами, 60 авто, находящихся в розыске как угнанные и 22 транспортных средства, на которых были установлены агрегаты, числящиеся в розыске.

Таким образом, мы выяснили, что теперь процедура перерегистрации ТС действительно стала дешевле (не нужно оформлять дорогую справку-счет), удобнее (сотрудники центров бесплатно консультируют и помогают автомобилистам) и быстрее (на все этапы мы потратили около часа).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.