На чем чаще попадают в ДТП

Самые аварийно-опасные машины.

Статистика аварий некоторых иномарок

Ведущие специалисты Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦБДД) МВД Украины составили список автомобилей иностранного производства, которые чаще других попадали в дорожно-транспортные происшествия за последние четыре года. В итоге составлен «рейтинг» количества аварий по маркам в Украине (см. диаграмму), куда вошли бренды, с автомобилями которых происходило не менее 50 ДТП в год. В рейтинге с небольшим отрывом друг от друга лидируют Opel, Volkswagen, Ford и Mercedes, то есть самые популярные в нашей стране машины. Вторая группа марок – Audi и BMW. На этих машинах зафиксировано по четыре-пять сотен аварий в год. Интересно, что первая шестерка аварийно «активных» автомобилей на протяжении четырех лет (с 2001 по 2004 год) остается неизменной. Да и другие марки не демонстрировали существенного изменения количества аварийных случаев, разве что иногда они менялись местами. Естественно, с ростом количества машин определенной марки в Украине увеличивается и их частота попадания в аварии. Так, заметно участились случаи ДТП с автомобилями Skoda – их доля в автопарке устойчиво росла как раз в рассматриваемый период (12-е место в 2001 – 2003 гг. и 9-е в 2004-м).

Впрочем, из этого правила есть и исключения. К примеру, довольно малочисленные в Украине Jeep и Volvo попадают в аварии чаще, чем Daewoo, Mitsubishi, Honda и некоторые другие популярные в нашей стране марки.

Но виновником ДТП в большинстве случаев является вовсе не машина, а человек за рулем, то есть многое зависит от уровня его мастерства в управлении автомобилем. Поэтому всем водителям следует помнить, что выполнять правила дорожной «грамоты» нужно не для гаишников, а для безопасности, в том числе и собственной.

Истинную картину аварийности по маркам можно было бы составить, разделив количество зарегистрированных машин на число ДТП, в которых они участвовали. Но такой статистики НИЦБДД нам не предоставило.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.