Спортсменам место на стадионе

Как спортивный автомобиль можно доставить к месту соревнований, и какие документы при этом потребуются для работников ГАИ?

При снятии автомобиля с учета его обязательно проверяют на угон по имеющимся базам данных. Кроме того, сотрудники ГАИ уточняют, соответствуют ли номера агрегатов указанным в свидетельстве о регистрации ТС. ЭКСПЕРТ. Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в городе Киеве полковник милиции

– Я владелец спортивного автомобиля, подготовленного для трофи-рейдов. Поскольку он не соответствует техническим требованиям, действующим для гражданских машин, то в ГАИ я его не регистрировал. Подскажите, как такой автомобиль можно доставить к месту соревнований, и какие документы при этом потребуются для работников ГАИ?

– Использование транспортных средств, переоборудованных без соответствующего разрешения и незарегистрированных в подразделениях ГАИ, допускается только на закрытых гоночных трассах. Транспортировать такой автомобиль по дорогам общего пользования к месту назначения можно только путем полной погрузки, к примеру, на лафете или специальном автопогрузчике.

Работникам Госавтоинспекции в этом случае достаточно будет предъявить документ, подтверждающий право собственности на данный автомобиль или на шасси, раму (справку-счет, таможенную декларацию или др.).

Если же вы хотите, чтобы на вашей машине можно было ездить по дорогам общего пользования, необходимо обратиться в НИЦБДД МВД Украины или ГосавтотрансНИИпроект Министерства транспорта Украины и «узаконить» произведенное переоборудование. Если специалисты этих учреждений сочтут, что автомобиль может отвечать требованиям безопасности, на него выдадут так называемый сертификат соответствия. После этого владельцу необходимо будет обратиться в подразделение МРЭО ГАИ по месту жительства и поставить ТС на учет. Для этого нужно предъявить вышеуказанный сертификат соответствия, а также документы, подтверждающие право собственности на машину или кузов.

– Предприятие, на котором я работаю, будет продавать легковой автомобиль отечественного производства 1994 года выпуска. Я хочу приобрести его и поставить на учет в другой области. Какие документы должно предоставить предприятие-продавец, и какова процедура передачи машины?

– Прежде всего, предприятие, на котором вы работаете, должно снять автомобиль с учета. Для этого согласно п. 5 «Инструкции о проведении государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств…», утвержденной Приказом МВД № 335 от 10 апреля 2002 года, ваша организация, как владелец ТС, должна предоставить в МРЭО ГАИ по месту его регистрации соответствующее письменное заявление. В нем обязательно нужно указать фамилию, имя и отчество физического лица, которому поручается оформление ТС, и пример его подписи. Этот документ должен быть заверен печатью и подписью уполномоченного должностного лица.

Кроме заявления, предприятие должно предоставить в МРЭО свидетельство о регистрации, приказ по предприятию о реализации ТС, акты приема-передачи, другие акты, подтверждающие правомочность пользования ТС.

После проверки автомобиля по имеющимся базам данных согласно п. 5.2 Инструкции изымаются номерные знаки, которые были за ним закреплены, и взамен выдаются номера для разовых поездок. Об этом, а также о снятии автомобиля с учета делается соответствующая запись на внутреннем поле свидетельства о регистрации с подписью должностного лица и оттиском печати МРЭО ГАИ.

После этого транспортное средство можно будет продавать. Ставить его на учет необходимо по месту проживания нового владельца.

Украина

Всем снять маячки!

Столичная Госавтоинспекция проводит операцию «Спецсигнал». По данным Управления ГАИ МВД Украины в г. Киеве, с начала года было проверено 1124 автомобиля на предмет законности их оборудования звуковыми и световыми сигналами и наличия соответствующих разрешений. По результатам операции было составлено 613 админпротоколов, изъято 46 разрешений на установку спецоборудования, временно изъято 49 номерных знаков с машин, незаконно оборудованных спецсигналами. При проверке автохозяйств Киева их руководителям выдано 59 предписаний на демонтаж спецсигналов. Кроме того, сотрудники ГАИ изъяли 307 удостоверений общественных помощников ГАИ, членов пресс-автоклуба и др., которые не предусмотрены действующим законодательством.

Германия

Разворот на автобане возможен

Новое правительство федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия намерено в качестве эксперимента разрешить разворот на автобанах в случае образования пробок. Как предлагают политики, этот маневр должен будет производиться исключительно с разрешения полиции и при усиленной поддержке с ее стороны. На практике это будет означать следующее: при образовании серьезной пробки водители получат право под контролем полиции разворачивать автомобиль и по той же стороне автобана, то есть против движения, добираться до ближайшего съезда на параллельную федеральную или объездную дорогу. Для этого им будет дозволено пользоваться крайней правой полосой, зарезервированной для аварийных остановок. Общегерманский автомобильный клуб ADAC поддержал эти планы земельного министра внутренних дел Инго Вольфа.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Владислава Бойко и Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.