За превышение скорости – штраф 170 гривен!

Как заявил начальник ДГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Сергей Коломиец, его ведомство инициирует внесение ряда изменений в Кодекс Украины «Об административных нарушениях», которые позволят ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.

Сергей Коломиец. Начальник ДГАИ МВД Украины, генерал-майор милиции

Как заявил начальник ДГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Сергей Коломиец, его ведомство инициирует внесение ряда изменений в Кодекс Украины «Об административных нарушениях», которые позволят ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.

Планируется существенно повысить штрафы за нарушения ПДД и сделать их четко фиксированными (уйти от «вилки» штрафов «от и до»). В частности, превышение скорости движения на 20 км/ч или проезд на запрещенный сигнал светофора обернется штрафом в 85 грн., а превышение скоростного лимита на 50 км/ч – в 170 грн.

ГАИ собирается также увеличить размеры штрафов для должностных лиц, поскольку, по мнению начальника ДГАИ, нынешний «максимум» в 170 грн. недостаточно эффективен.

Сергей Коломиец рассказал, что планируется на 70% сократить количество нарушений ПДД, внесенных в КоАП. Для фиксации и учета незначительных нарушений и предупреждений собираются ввести соответствующую систему баллов. Водителя, набравшего определенное количество штрафных баллов, будут направлять на проверку знаний ПДД.

Планируется также узаконить практику временного изъятия водительских удостоверений, но только в трех случаях: за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, при возникновении ДТП и невыполнении требований сотрудника милиции об остановке.

ГАИ также предлагает при регистрации и прохождении техосмотра выдавать талоны ТО бесплатно. Как объяснил Сергей Коломиец, это необходимо для того, чтобы сотрудники ГАИ впоследствии могли изымать такие талоны с целью ограничения эксплуатации транспортного средства. Ведь номера нельзя забирать, поскольку они являются собственностью владельца транспортного средства. Если же автомобиль будет эксплуатироваться без талона ТО, то его доставят на штрафплощадку.

Сергей Коломиец признал, что нынешняя практика эвакуации неправильно запаркованных автомобилей не совсем правомерна, поэтому ДГАИ собирается ее узаконить, для чего уже подготовлены соответствующие изменения в КоАП. Не стимулирует водителей соблюдать правила остановки и стоянки и низкий штраф за это нарушение – всего от 3,4 до 8,5 грн., поэтому его предлагают увеличить до 85 грн.

Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича, Владислава Бойко и Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.