ДТП с нерастаможенным авто: кто заплатит?

Большое количество нерастаможенных автомобилей на иностранных номерах на наших дорогах попадает в аварии на территории Украины. Действует ли страховка автогражданки на эти машины?

Чтобы разобраться, в каких случаях страховые компании или МТСБУ будут выплачивать возмещение при ДТП с автомобилем на иностранной регистрации, «Автоцентр» обратился к Генеральному директору МТСБУ Владимиру Шевченко.

shevchenko

По его словам, «на время пребывания автомобиля, имеющего иностранную регистрацию на территории Украины ответственность водителя такого авто должна быть обеспечена. То есть, у него должен быть полис страхования «Зеленая карта», территория действия которого включает Украину. Срок действия такого договора должен соответствовать сроку пребывания иностранного авто в Украине.

В случае отсутствия полиса страхования «Зеленая карта», водитель авто может заключить договор внутреннего страхования автогражданской ответственности. Согласно Закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», эксплуатация автомобилей без страхового свидетельства (полиса ОСАГО или «Зеленая карта) запрещается. При этом отсутствие регистрации транспортного средства в Украине не освобождает его пользователя от обязанность иметь страховое свидетельство.

За 2016 год водители более 152 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией заключили полис ОСАГО, их количество увеличилось на 38% по сравнению с 2015 годом (в 2015 году было заключено 110 тыс. таких договоров)».

dtp

Теперь разберемся с выплатой страховки, если случилось ДТП. Итак:

Виновник ДТП – водитель авто с иностранной регистрацией.

Если у него нет полиса ОСГПО, то МТСБУ осуществляет выплату страхового возмещения потерпевшему в ДТП (если последний имел полис страхования на момент ДТП) на общих основаниях, согласно п. 41.1 ст. 41 Закона № 1961.

Потерпевший в ДТП – водитель авто с иностранной регистрацией.

Если виновник не имел полиса ОСАГО, то МТСБУ также возместит ему нанесенный ущерб. Но толлко в этом случае, если у водителя автомобиля с иностранной регистрацией есть действующий полис ОСАГО или «Зеленая карта».

Важный нюанс

В ДТП, где один из участников не имеет полиса страхования ОСАГО невозможно урегулирование путем составления «европротокола». Вину участников ДТП определяет суд, решение которого обязательно для получения выплаты в МТСБУ.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.