Страховку «подрихтовали»

Поправки к Закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности…», подписанному Президентом 13 октября, не внесли в этот вид страхования кардинальных изменений. Договор ОСГПО для некоторых автомобилистов станет немного дешевле. Зато водители, не имеющие полиса, уже не смогут претендовать на выплату возмещения Моторным бюро.

Количество проданных полисов ОСГПО, шт. В скором времени на лобовом стекле автомобиля нужно будет крепить не только талон о прохождении техосмотра, но и стикеры, подтверждающие наличие полиса ОСГПО. На осмотр места ДТП и для оценки ущерба смогут выезжать аварийные комиссары.

Поправки к Закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности…», подписанному Президентом 13 октября, не внесли в этот вид страхования кардинальных изменений. Договор ОСГПО для некоторых автомобилистов станет немного дешевле. Зато водители, не имеющие полиса, уже не смогут претендовать на выплату возмещения Моторным бюро.

Закон стал несколько гуманнее к клиентам страховых компаний. Согласно новой редакции, предоставление пострадавшим «заведомо неправдивой» информации с целью завышения суммы возмещения больше не будет основанием для отказа в выплате. По словам директора «Страхового Супермаркета «Пилот» Дмитрия Буца, данная оговорка была одним из «непрозрачных» мест старого закона, и ее исключение является правильным шагом, направленным на укрепление доверия к страхованию.

Возмещение – застрахованным

Одно из самых главных изменений в закон об ОСГПО касается порядка выплат возмещений Моторным бюро. С 1 апреля 2005 года любой потерпевший в ДТП, виновник которого оказался незастрахованным, мог рассчитывать на получение возмещения от МТСБУ. Такая норма не стимулировала водителей покупать страховку – ведь потерпевший в любом случае мог претендовать на возмещение (от страховщика либо Моторного бюро). Теперь МТСБУ будет обязано компенсировать ущерб только тем пострадавшим, у кого есть полис ОСГПО. Другими словами, после аварии с участием двух машин, ответственность водителей которых не застрахована, возмещения не выплатят никому. Но если у пострадавшего есть полис, а у виновника нет, то первый получит деньги от Моторного бюро, а второй – судебный иск на сумму выплат. Поэтому если хотите получить от МТСБУ возмещение в случае ДТП не по вашей вине, покупайте полис ОСГПО.

В законе исправлены некоторые ошибки, которые были допущены при подготовке предыдущей редакции. Так, система штрафов за совершение ДТП и льгот за безаварийное вождение (бонус-малус) ранее в некоторых случаях не поощряла добросовестных водителей. Теперь справедливость восторжествовала: благодаря применению таблицы бонус-малус при отсутствии аварий в течение страхового периода автовладелец получит скидки при последующем заключении договора ОСГПО.

Осмотр – за три дня

Одна из главных претензий клиентов при выплате возмещений по ОСГПО к страховщикам и МТСБУ касалась скорости принятия решения о возмещении ущерба. На практике на время осуществления выплат влияют оперативность и добросовестность конкретной страховой компании, а также время подготовки необходимых для выплаты документов государственными органами. Если в перспективе в определенных случаях для выплаты возмещения будет достаточно документов, которые оформляет сама СК или ее представитель, это позволит быстрее и качественнее обслуживать клиентов, в том числе и по обязательному страхованию ответственности.

Для ускорения этих процедур в законе сделано несколько поправок. Если раньше на осмотр поврежденного транспортного средства должен был выезжать только назначенный страховщиком эксперт, то после принятия нового закона это сможет сделать и аварийный комиссар. Заместитель генерального директора МТСБУ Иван Гуминский поясняет, что данное уточнение сделано для того, чтобы оперативнее регистрировать страховые случаи. «Законом предусмотрено, что страховщик должен осмотреть пострадавшее транспортное средство в течение трех дней, – говорит Иван Гуминский. – Но если страховой случай произошел вдалеке от крупных городов, эксперт страховой компании или Моторного бюро может не успеть в этот срок. Поэтому после вступления в силу поправок к закону и разработки Госфинуслуг методики этой процедуры пострадавший получит возможность уведомить СК или МТСБУ о страховом случае по телефону, а они вышлют на осмотр «сертифицированного» аварийного комиссара. В этом случае требование направить представителя страховщика в течение трех дней будет обязательно выполнено».

Кроме того, если старая редакция закона просто предусматривала обязательство страховой компании провести осмотр поврежденного автомобиля в течение трех рабочих дней с момента заявления пострадавшего, то в новой редакции четко обозначена цель этого осмотра – определение причин наступления страхового случая и размера ущерба. «Данная поправка готовит почву для предоставления страховым компаниям более широких полномочий при урегулировании страховых случаев», – считает Дмитрий Буц.

Кому дешевый полис?

Разработчики законопроекта расширили число льготников, которые получили возможность приобрести полис со скидкой или не покупать его вовсе. Если ранее застрахованными без наличия полиса считались только инвалиды первой группы и участники боевых действий, то теперь к ним добавились инвалиды войны, а также водители, которые управляют транспортным средством, принадлежащим инвалиду первой группы, в его присутствии. Также увеличилось число тех, кто получил право купить полис за полцены. Прежде это могли сделать пенсионеры и инвалиды второй группы, управляющие автомобилем с двигателем объемом до 1600 см куб. Но поскольку у них осталось много «Волг», УАЗов и прочей техники с моторами объемом до 2500 см куб., право купить полис со скидкой получили владельцы такой техники, а также участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и участники войны.

Большинство страховщиков положительно относятся к увеличению перечня льготников, хотя не ожидают ни роста активности этих категорий населения, ни снижения средней стоимости полиса. По словам главного специалиста отдела разработки страховых продуктов СК «Эталон» Евгения Лысяка, «на общей динамике продаж полисов увеличение числа льготников, скорее всего, не отразится, поскольку сегодня еще не все работающие граждане осознают необходимость страхования своей ответственности, не говоря уже о пенсионерах, которые не считают нужным застраховать себя и других участников дорожного движения от возможного ущерба».

Впрочем, есть и другие мнения. «Без введения контроля за наличием полисов со стороны ГАИ автовладельцы, включая тех, кому предложена страховка с 50-процентной скидкой, покупать их не будут», – говорит заместитель генерального директора центрального управления продаж «Украинской транспортной страховой компании» UTICO Николай Пашнев.

Получили выгоду от принятия поправок в закон и владельцы автопредприятий. Теперь при заключении договоров ОСГПО на несколько автомобилей они будут платить меньше. Так, если страховать от пяти до десяти машин, автопарк получит скидку в размере 5% стоимости полиса, если оформить 10 – 20 договоров – 10%, а более 20 – скидку 15%.

К полису – стикер

В скором времени работники ГАИ смогут узнать, застраховал ли свою ответственность водитель автомобиля, не останавливая его для проверки документов. Согласно новому закону, при заключении договора ОСГПО страховщик обязан выдавать клиенту отличительный знак – стикер, который тот должен крепить на лобовом стекле автомобиля (как талон техосмотра). Страховщики утверждают, что после утверждения этого знака (в течение трех месяцев после вступления закона в силу) они будут выдавать его не только новым клиентам, но и автовладельцам, которые купили полис раньше. Правда, пока неясны некоторые нюансы его использования. Например, как быть автомобилисту, застраховавшему свою гражданскую ответственность по второму или третьему типу (на несколько транспортных средств) – крепить стикер на все машины или возить его с собой? Второй аспект – будет ли на нем указана дата, до которой действует договор страхования. Ведь автовладельцы, купившие полис на 15 – 30 дней, смогут возить его в машине целый год.

Новым законом создается Фонд предупредительных мероприятий, за средства которого Моторное бюро будет популяризировать данный вид страхования, принимать меры по снижению уровня аварийности в стране и т. д.

 МНЕНИЕ   

Иван Гуминский. Заместитель генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро УкраиныИван Гуминский
Заместитель генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины

Внесение изменений в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности» – только один шаг к популяризации данного вида страхования. Моторное бюро завершает формирование базы данных страхователей, которая начнет работу в 2006 году. С ее помощью каждая компания сможет отследить страховую историю клиента. Мы работаем над вопросом усовершенствования контроля наличия полисов ОСГПО у автовладельцев. С ГАИ достигнуто соглашение, по которому их должны проверять при техосмотре, регистрации транспортного средства, ДТП или грубом нарушении Правил дорожного движения. Кроме того, ГАИ с 2006 года будет фиксировать все аварии, а не только те, в которых есть пострадавшие. Новая база данных ГАИ позволит в режиме реального времени отслеживать количество ДТП за сутки, а данные этой базы будут основанием для выдачи справки о происшествии. Это даст возможность страховщикам значительно оперативнее выплачивать возмещения. МТСБУ достигло договоренности, согласно которой российские страховщики по агентским соглашениям смогут продавать наши полисы ОСГПО въезжающим в Украину автомобилистам. На очереди – взаимное признание российского и украинского полисов страхования гражданской ответственности. Кроме того, МТСБУ занято созданием единого подхода к урегулированию убытков от страховых случаев, построением эффективной разъяснительной работы для популяризации страхования и многими другими вопросами.

 МНЕНИЕ   

Виталий Супрунюк. Андеррайтер департамента транспортного страхования АСК «ИНГО Украина»Виталий Супрунюк
Андеррайтер департамента транспортного страхования АСК «ИНГО Украина»

Изменениями в закон установлены системы скидок для владельцев автопарков, что положительно повлияет на динамику данного вида страхования. Еще одним интересным нововведением является то, что МТСБУ будет возмещать ущерб только тем пострадавшим от незастрахованных транспортных средств, которые оформили полис ОСГПО. Это положение закона будет стимулировать автовладельца заключать договор, ибо в противном случае он останется «один на один» со своим разбитым автомобилем и виновником ДТП.

Появилась возможность продавать полисы на пунктах пропуска через государственную границу Украины (а не возле них), и наша компания решила до конца года увеличить количество пунктов продаж полисов на границе с 16 до 20 и обеспечить качественное обслуживание как граждан Украины, так и иностранных гостей. МТСБУ не будет возмещать ущерб, который покрывается другими видами страхования (например, КАСКО), но в то же время будет оплачивать часть ущерба, не компенсированную за счет других видов страхования. Например, если пострадавшее от неустановленного автомобиля транспортное средство застраховано по КАСКО, Моторное бюро должно возместить стоимость франшизы, недополученной страхователем. Данное положение является справедливым и позволит исключить случаи двойной компенсации ущерба потерпевшим.

 МНЕНИЕ   

Сергей Коротенко. Председатель правления СК «Статус»Сергей Коротенко
Председатель правления СК «Статус»

Проверка наличия полисов в МРЭО вызвала увеличение продаж полисов, но их стали заключать на короткий период – 15 – 30 дней, только для того, чтобы пройти техосмотр. После окончания ТО страховки стали покупать реже. В то же время количество обращений пострадавших в ДТП растет и сегодня достигает 3-4 в день. Не всегда эти обращения подтверждены документально надлежащим образом, но для поддержания имиджа компании и ликвидности страхования ОСГПО в целом мы примерно в половине случаев выплачиваем возмещения, даже если к оформлению документов есть вопросы.

 МНЕНИЕ   

Алексей Чиркин. Начальник управления страхования транспортных рисков СК «Альфа-Гарант»Алексей Чиркин
Начальник управления страхования транспортных рисков СК «Альфа-Гарант»

После вступления в силу данных изменений страховщикам придется ждать еще ряд подзаконных актов и инструкций от Госфинуслуг или Моторного бюро. В частности, в одном из положений закона указано, что полисы ОСГПО можно продавать в местах пропуска через государственную границу Украины. В то же время порядок заключения договоров страхования разрабатывает уполномоченный орган (Госфинуслуг). В зависимости от того, каким будет этот порядок, страховые компании определят для себя необходимость и экономическую целесообразность открытия точек продаж ОСГПО на границе. То же касается стикеров, которые застрахованные автовладельцы должны наклеивать на лобовое стекло машины, – их форму и порядок использования определяет тот же госорган. Если вышеуказанная процедура будет предусматривать выдачу специального знака и тем страхователям, которые приобрели полис ОСГПО раньше, то наша страховая компания заменит собственные наклейки знаками установленного образца.

 МНЕНИЕ   

Леонид Киперман. Заместитель председателя Правления СК «Нова»Леонид Киперман
Заместитель председателя Правления СК «Нова»

Введение дополнительных категорий льготников увеличит количество заключаемых договоров ОСГПО, но ненамного – по нашим оценкам, на 3 – 5%. Еще одна интересная норма нового закона – замена слов «Уповноваженим органом» на «законодавством» в ст. 29 приведет к тому, что физический износ пострадавших в результате страхового случая ТС будет определяться на основании устаревшей Методики автотовароведческой экспертизы, утвержденной 24.11.2003 г. Механизм расчета физического износа, заложенный в этой методике, противоречит Национальному стандарту №1 оценки имущества, утвержденному КМУ, и требует корректировки. Уже есть предложения о внесении изменений и дополнений к методике и распространении ее на случаи урегулирования убытков по ОСГПО. К сожалению, эти предложения пока не приняты, поэтому сумма материального ущерба может определяться не совсем корректно.

 Сколько продано страховок?

Продано полисов: 1 742 007 (из них льготных 157 525)
Средняя стоимость полиса: 184,04 грн. (по льготным тарифам 66,04 грн.)
Сумма полученных платежей: 320 594 268, 22 грн., из них 72% (230 827 873,11 грн.) аккумулировано в резервных фондах СК для выплат возмещений.
Сумма выплаченных возмещений: 10 027 696,36 грн.

Данные МТСБУ по состоянию на 1.09.2005 г.

Сергей Матусяк
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.