Когда можно сесть за руль после праздника

Даже на утро после застолья алкотестер вполне может показать превышение нормы алкоголя в крови.

0

С наступлением праздников у многих водителей возникает резонный вопрос: можно ли за руль если вчера пил. Тут не все так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Алкоголь в авто – это плохо в любом случае. Ежегодно по вине пьяных водителей в Украине гибнут сотни людей. Даже содержание спирта в крови в пределах нормы может повлиять на мастерство водителя.

Алкоголь в авто. Можно ли за руль если вчера пил?Напоминаем, допустимая норма алкоголя в крови — 0,2 промилле, то есть 0,2 милиграмма на литр. На практике это означает 0,5 л пива или 200 г шампанского для мужчины и 0,33 л пива или 100 грамм игристого вина – для женщины.

Хотя норма эта введена не для разрешения выпить за рулем, а чтобы не штрафовать водителей, у которых завышено содержание природного алкоголя в крови – диабетиков, например.

Однако некоторые «уникумы» умудряются превысить этот показатель в 10 и более раз. Своеобразный рекорд алкоголя в крови установлен во Львове – 3,34 промилле. Трудно представить, как такой водитель на ногах держится, а он еще и машину вести пытался.

Время выведения алкоголя из крови точно просчитать сложно. Оно зависит от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма – веса человека, состояния его здоровья, а также частоты употребления спиртного и способности усваивать алкоголь.

Алкоголь в авто. Можно ли за руль если вчера пил?Тем не менее, если взять средневзвешенные показатели, то даже 100 грамм водки полностью «выветриваются» только за 5 часов, а бутылка 0,5 л – за 15-16 часов.

В любом случае, на утро после бурного застолья лучше за руль не садиться. Проверка на алкоголь в полиции вполне может показать превышение допустимой нормы. Напомним, штраф за вождение в нетрезвом состоянии в Украине составляет 10 200 – 40 800 гривен, да и прав можно лишиться на срок от года до десяти лет.

Но не нужно забывать и о другом аспекте. Даже в малых количествах алкоголь в крови притупляет реакции водителя, влияет на его внимательность

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.