Что такое 0,2 промилле: Алкоголь водителю не товарищ!

0

В новогодние праздники водители часто поддаются соблазну выпить горячительные напитки. Об этом знают бдительные гаишники и стараются выявить нетрезвых автомобилистов. Что важно знать, чтобы не оказаться в невыгодной для себя ситуации?

В новогодние праздники водители часто поддаются соблазну выпить горячительные напитки. Об этом знают бдительные гаишники и стараются выявить нетрезвых автомобилистов. Что важно знать, чтобы не оказаться в невыгодной для себя ситуации?

Алкоголь – злейший враг водителя. Выпил – за руль не садись! Это правило должны безоговорочно соблюдать все автомобилисты. Езда в нетрезвом состоянии – это не только большой штраф, но и риск попасть в дорожно-транспортное происшествие, последствия которого могут быть плачевными.

Алкоголь – злейший враг водителя.

В Украине, как и во многих европейских странах, уже три года действует минимально допустимая норма по содержанию алкоголя в крови водителя (у нас она – 0,2 промилле). Эта норма введена не как ограничительная планка для любителей хмельных рейсов, а для того, чтобы исключить необоснованные обвинения в управлении ТС в нетрезвом состоянии тех людей, у которых уровень эндокринного (естественного) алкоголя в крови изначально завышен, например, больных сахарным диабетом, принимавших спиртосодержащие лекарства и пр.

Водителям стоит учесть, что даже если они не употребляли спиртного в день поездки, утром после вечернего застолья в их организме могут быть выявлены остатки алкоголя. Время его выведения зависит от многих обстоятельств, но в любом случае после «серьезных» вечерних посиделок со спиртным желательно иметь еще один день в запасе до поездки за рулем.
Во время новогодних праздников работники ГАИ с особым пристрастием проверяют водителей на наличие алкоголя. Гаишники рассказали, что чаще всего пьяных водителей выявляют по выходным в утреннее время и ночью, а также в праздничные дни, предполагающие застольные традиции (Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещенье и т. п.).

Доза алкоголя соответствует показателю в 0,2 промилле спустя 30 мин. после употребления определенного вида спиртного напитка.

Доза алкоголя соответствует показателю в 0,2 промилле спустя 30 мин. после употребления определенного вида спиртного напитка. Данные усредненные и могут отличаться для каждого конкретного человека.

Если есть признаки

Проверка водителя на предмет алкогольного опьянения и порядок проведения данной процедуры предусмотрены ст. 266 КоАП Украины и Постановлением Кабмина Украины № 1103. Исходя из данных документов, работник ГАИ вправе проверить водителя, если у него возникло подозрение, что тот находится в нетрезвом состоянии. Основанием для этого является наличие определенных признаков – запах спиртного изо рта, нарушение координации движений и пр. Как правило, при этом гаишники просят предъявить водительские документы и оставляют их у себя до выяснения обстоятельств.

Сегодня стражи порядка должны проверять водителей на предмет алкогольного опьянения на дороге исключительно с помощью современных алкотестеров, предоставляющих цифровые показатели результатов. На вооружении отечественной ГАИ находятся немецкие алкотестеры Drager. «Задувка» на месте остановки ТС осуществляется только в присутствии двух свидетелей. Причем таковыми не могут быть работники милиции или лица, в непредвзятости которых есть сомнения. Правда, алкотестеров на все патрули не хватает, поэтому на практике зачастую им приходится выявлять пьяных водителей по запаху, нетрезвому поведению, а затем везти на «задувку» к врачу. Отказываться от поездки в медучреждение не советуем – по закону это приравнивается к управлению ТС в нетрезвом состоянии с такой же степенью ответственности.

Перед доставкой в больницу работник ГАИ должен составить админпротокол, в котором указывается суть нарушения, признаки опьянения, и обязательно заполнить бланк направления на осмотр в медучреждение. В направление вписывается серия и номер админпротокола, а также результаты замеров, проведенных алкотестером (если таковая проверка была). В больницу водителя везут на патрульной машине, а его автомобиль остается там, где его остановили.

Целый ряд исследований

Нарколог проводит осмотр на основании акта освидетельствования, который предусматривает всестороннюю проверку водителя (реакция зрачка на свет, пульс, давление, психофизиологическое состояние и обязательное исследование какой-либо биологической среды – слюны, мочи или крови). Могут использоваться и технические средства – алкотестеры. Причем замеры ими проводятся в два этапа с промежутком в 20 минут.

По итогам проверок нарколог делает вывод, пьян водитель или нет, который вносится в акт освидетельствования. На основании акта составляется заключение о результатах осмотра. Данный документ выдается в трех экземплярах (гаишнику, водителю и врачу для отчета). Суть заключения озвучивается в присутствии работника ГАИ и обследуемого лица.

Многие водители жалуются, что в пунктах освидетельствования, куда их отвозят стражи порядка, врачи ограничиваются внешним осмотром, замером кровяного давления, каких-либо других медпроцедур они не проводят. В данном случае советуем настоять, чтобы врач взял анализ мочи, который показывает, есть алкоголь в организме или нет. Важно также знать: законодательно предусмотрено, что результаты обследования, проведенного с нарушением, считаются недействительными.

Если нарколог определил, что водитель трезв, работники ГАИ возвращают ему документы и отпускают. Если же водитель оказался пьян, все материалы передаются в суд. На время рассмотрения дела водителю, у которого изъяли права, выдается временный талон на право управления сроком на три месяца.

Автомобиль нетрезвого водителя гаишники доставляют на штрафплощадку, забрать его можно только после того, как нарушитель протрезвеет и оплатит стоянку. Впрочем, штрафплощадки можно избежать, позвонить знакомому, имеющему права соответствующей категории, который и доставит ТС к месту стоянки.

Ответственность за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена ст. 130 КоАП Украины. Минимальные наказания (ч. 1) – штраф 2550–3400 грн. или лишение прав сроком на 1-2 года, или общественные работы на 40–50 часов, или административный арест на 7–10 суток. Как наказать нарушителя, определяет суд.

Если оклеветали

В случае если водитель считает, что освидетельствование было проведено с нарушением требований законодательства (например, только визуальный осмотр без исследования биологической среды) и его необоснованно обвинили в управлении ТС в нетрезвом состоянии, ему необходимо в течение двух часов пройти альтернативную проверку. Причем важно учесть – такие проверки проводятся не во всех больницах, а только в медучреждениях, уполномоченных областными управлениями Минздрава. Их адреса можно узнать, позвонив по телефону «горячей линии» МОЗ Украины – (044) 200-07-80.

 

Если результаты независимого обследования покажут, что водитель трезв, он должен в течение 10-ти дней обратиться в суд с соответствующим ходатайством, подкрепив его выводом независимого осмотра. Только прибегнув к подобным мерам, можно будет защитить себя от необоснованного наказания.

5 правил новогоднего поведения водителей

  • Все необходимые поездки желательно осуществить до застолья.
  • Выпил – за руль не садись!
  • Если в ходе застолья возникла острая необходимость в поездке, воспользуйтесь услугами трезвого знакомого водителя или службой такси.
  • Помните, что даже незначительные дозы алкоголя снижают реакцию, а ДТП с участием нетрезвых водителей, по данным ГАИ, как правило, имеют самые тяжелые последствия!
  • Время выведения алкоголя из организма индивидуально и зависит от количества выпитого спиртного и употребленной при этом пищи, веса человека, пола, расы и натренированности (у тех, кто часто пьет, печень выделяет больше фермента алкогольдегидрогеназы, перерабатывающего алкоголь).

Советы от правозащитника Владимира Караваева

Владимир Караваев Владимир Караваев адвокат, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ»

Никогда не поддавайтесь на уговоры инспектора ГАИ добровольно признать употребление алкоголя накануне вечером в малых дозах. Никогда не пишите в протоколе, что выпили вечером бутылку пива. Не верьте рассказам, что в этом случае суд ограничится лишь минимальным штрафом. Практика показывает обратное – своим признанием вы добровольно даете законные основания для обвинения вас и лишаете себя перспективы оправдательного приговора в суде. Судья тоже человек и никогда не поверит, что накануне вечером вы ограничились бутылкой пива. Алкотестеры как средства измерительной техники могут использоваться только при условии, что они прошли поверку и государственную метрологическую аттестацию. Эти документы водитель вправе потребовать у инспектора ГАИ для предъявления. Согласно законодательству алкотестеры могут использоваться, если есть данные о погрешности их измерений. Следите, чтобы сведения о «паспортной» погрешности прибора были занесены в протокол. Достаточно часто погрешность прибора возвращает норму алкоголя в допустимые пределы. «Опьянить» прибор можно, капнув спиртное внутрь мундштука. Поэтому перед «задувкой» желательно провести контрольный забор воздуха алкотестером – если в нем окажутся пары спирта, прибор заблокируется. Попросите, чтобы при контрольном заборе прибор был рядом с вами и с надетым(!) мундштуком. Дуйте только в этот мундштук и лишь после контрольного забора воздуха!

Юлий Максимчук
Фото Яцуляка и из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.