Дарить или продавать?

Как выгоднее переоформить машину

Андрей Евстигнеев. Адвокат адвокатской конторы «Вaсылык и Евстигнеев» Андрей Евстигнеев
Адвокат адвокатской конторы «Вaсылык и Евстигнеев»

Отец хочет переоформить на меня машину. Как это сделать дешевле – через дарственную или куплю-продажу? И как оформить документы?

Марина, е-mail

В вашем случае выгоднее подарить. При оформлении сделки купли-продажи нужно заплатить налог на прибыль физических лиц (1%) и госпошлину или плату нотариусу (еще 1% от стоимости авто).

На основании п. 12.2. ст. 12 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» при одноразовой продаже на протяжении одного года легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки продавец обязан заплатить налог в размере 1% от стоимости объекта. При этом он должен оплатить еще и нотариальное оформление соответствующего договора купли-продажи – госпошлину (при оформлении у государственного нотариуса) или сумму платы частному нотариусу (которая, как правило, не бывает меньше госпошлины). Согласно ст. 3 Декрета Кабмина «О государственной пошлине» от 21 января 1993 г. ее размер при продаже авто родителями детям составляет 1% от цены (но не ниже рыночной) стоимости автомобиля, которая может быть подтверждена заключением эксперта-оценщика (его работа оплачивается отдельно). Кстати, Декретом предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины для, например, «чернобыльцев» 1 и 2 категорий, инвалидов ВОВ или инвалидов 1 и 2 групп. В свою очередь, льгот по плате частным нотариусам законодательство не предусматривает, поэтому «льготникам» выгоднее обращаться в госнотконторы.

В том же случае, когда договор купли-продажи оформляется не нотариально, а на товарной бирже, размер налога на прибыль в силу п. 12.1 ст. 12 и п. 7.1. ст. 7 Закона составляет 15% от стоимости сделки, которую стороны определяют самостоятельно и без оценщика.

При оформлении договора дарения сумма оплат составит только 1% от стоимости авто. Согласно ст.ст. 13 и 14 Закона имущество, подаренное родителями детям, облагается налогом по нулевой ставке, т. е. обязанности платить налог нет. В моей практике такие договора оформлялись нотариально, при этом ставка госпошлины, как и минимальный размер платы частному нотариусу, такие же, как и при купле-продаже – 1% от стоимости машины плюс плата оценщику за оценку авто.

Не стоит также забывать о плате за услуги МРЭО при снятии машины с учета для продажи (дарения) и при постановке на учет новым собственником (в частности – плата за бланк техпаспорта, номерные знаки и экспертизу авто на предмет соответствия номеров агрегатов). На последнего также возлагается обязанность заплатить 3% стоимости авто в Пенсионный фонд и налог с собственников транспортных средств.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ