Деньги за аварию – в течение пяти лет?

Сколько придется ждать возмещения ущерба от ДТП.

Консультирует Петр Герасимов. Адвокат юридической компании «Де-Юре Сервис»

Догнала меня на днях «классика» ВАЗ. Удар получился смещенным, кузов повело, двери, капот и багажник не открываются. Могут быть и скрытые повреждения. Пока ждали гаишников, виновник предложил написать расписку на возмещение суммы ущерба в течение месяца и уехать. Я отказался и попросил прямо сейчас привезти деньги. Паренек не согласился и заявил, что иначе будет отдавать эти деньги через суд в течение пяти лет. Действительно ли суд может принять такое решение и что мне делать в данной ситуации?

Поскольку в результате ДТП вам нанесен материальный ущерб (разбита машина), проишестие зарегистрировано и надлежащим образом оформлено, вам нужно обратиться к эксперту-автотовароведу для оценки ущерба.

Не дожидаясь решения суда по административным делам, вам необходимо обратиться в суд с заявлением об обеспечении иска согласно ст. 152 Гражданско-процессуального кодекса Украины – путем наложения ареста на имущество ответчика (виновника ДТП по версии протокола ГАИ). Впрочем, может оказаться, что у виновника нет имущества, продав которое, он сможет возместить ущерб (например, оно было продано или заложено ранее). После ареста имущества, но не позднее 10 дней, надо подать исковое заявление в суд о взыскании материального и морального ущерба, нанесенного в результате ДТП. В качестве доказательства вины ответчика следует приложить копию протокола об административном правонарушении. Рассмотрев административное дело, суд вынесет постановление, копию которого также необходимо будет предъявить в суде по вашему иску. Суд, рассматривающий взыскание материального ущерба, определит сумму, которую должен выплатить виновник ДТП, а также установит величину его доходов и способ погашения ущерба. Если виновник нигде не работает и не получает стабильный доход (или эта сумма очень маленькая), исполнительная служба после решения суда сделает предписание, согласно которому он должен будет отдавать деньги по частям. Не исключено, что это может затянуться и на пять лет. Если у виновника доходов нет, но имущество находится под арестом, исполнительная служба сможет описать и реализовать имущество, из которого будут выплачены деньги пострадавшему.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ