Гуманитарку – возвращать

Изменения в правилах получения автомобилей.

Недавно узнал, что правила получения автомобилей в качестве гуманитарной помощи снова изменились. Подскажите, пожалуйста, в чем именно?

Александр У., г. Киев

Действительно, в Постановление Кабинета министров Украины № 999 «Об утверждении порядка обеспечения инвалидов автомобилями» внесены изменения. Они коснулись только автомобилей, полученных инвалидами за счет государственных средств (то есть «Таврий» и «Славут» с ручным управлением). Теперь такие машины остаются в пользовании членов семьи инвалида при условии, что возраст авто на момент смерти его владельца превысил 10 лет. Если же машина моложе 10 лет, семья умершего инвалида сможет выкупить ее по остаточной стоимости. Ранее же это постановление предусматривало обязательный возврат транспортного средства государству. Что касается автомобилей, полученных инвалидами из-за рубежа в порядке гуманитарной помощи, то согласно п. 41 вышеуказанного постановления КМУ, их по-прежнему после смерти инвалида необходимо возвращать государству. Машину изымает Главное управление социальной защиты и сдает предприятию, осуществляющему заготовку и переработку металлолома, либо выдает другому инвалиду, пребывающему в очереди на получение транспортного средства.

Александр Лелета, генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.