Имеет ли штраф срок давности?

Прошло почти 1,5 года после наложения на меня штрафа за нарушение ПДД. И только теперь мне пришло письмо из исполнительной службы с требованием об уплате штрафа. Законно ли это?

Прошло почти 1,5 года после наложения на меня штрафа за нарушение ПДД. И только теперь мне пришло письмо из исполнительной службы с требованием об уплате штрафа. Законно ли это?

Николай, г. Киев

Согласно ст. 307 КоАП Украины нарушитель обязан оплатить штраф не позднее 15 дней с момента его вынесения или опротестовать его в ГАИ или суде в течение 10 дней.

Согласно ст. 307 КоАП Украины нарушитель обязан оплатить штраф не позднее 15 дней с момента его вынесения или опротестовать его в ГАИ или суде в течение 10 дней. При несвоевременной оплате постановление о наложении штрафа отправляется органами Госавтоинспекции в государственную исполнительную службу для его принудительного взыскания. В данном случае с нарушителя взимается штраф уже в двойном размере, что предусмотрено той статьей КоАП, по которой было вынесено постановление (ст. 308 КоАП). При этом не подлежит исполнению постановление о наложении штрафа, если оно не было обращено к исполнению в течение 3 месяцев со дня вынесения. То есть, если ГАИ в течение 3 месяцев и 15 дней с момента вынесения постановления об уплате штрафа не переслала его в исполнительную службу, человек вправе не платить штраф, так как сроки, определенные законодательством, уже истекли (ст. 303 КоАП). Узнать, когда постановление было получено исполнительной службой, можно, ознакомившись с материалами исполнительного делопроизводства. Так, согласно ст. 24 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в 3-дневный срок с момента получения постановления от ГАИ госисполнитель выносит постановление об открытии исполнительного делопроизводства. В нем устанавливается срок для добровольного исполнения решения, который не может превышать 7 дней. Копии данного документа не позже следующего дня отправляются по почте взыскателю, должнику и органу (должностному лицу), который выдал исполнительный документ. Сроки, по истечении которых исполнитель в любом случае должен закрыть делопроизводство, законом не установлены.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.