Изменен порядок оплаты сбора в ПФ при покупке и продаже транспортных средств: 3% отменили

0

С декабря текущего года вступил в силу закон, изменивший порядок оплаты сбора в Пенсионный фонд и начисления госпошлины при покупке и продаже транспортных средств. Хотя некоторые законодательные нормы начнут действовать только со следующего года.

С декабря текущего года вступил в силу закон, изменивший порядок оплаты сбора в Пенсионный фонд и начисления госпошлины при покупке и продаже транспортных средств. Хотя некоторые законодательные нормы начнут действовать только со следующего года.

С декабря текущего года вступил в силу закон, изменивший порядок оплаты сбора в Пенсионный фонд и начисления госпошлины при покупке и продаже транспортных средств.

С 3 декабря вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании налогообложения при отчуждении транспортных средств». Самое значимое изменение – отныне сбор в Пенсионный фонд платится только при первой регистрации транспорта в Украине (новые ТС, а также новые и подержанные, которые ставятся на учет в нашей стране впервые). А при перепродаже «бэушных» автомобилей, которые уже стояли на учете в ГАИ, новым владельцам платить данный налог уже не нужно.

Для компенсации потерь наши парламентарии изменили ставки сбора в Пенсионный фонд с 3% от стоимости ТС (действовала для всех владельцев транспорта до 3 декабря) до 3–5% – также в зависимости от цены транспортного средства (см. табл.). Как и ранее, данный налог не будет взиматься с грузового транспорта и с ТС, полученных через органы социального обеспечения.

Госпошлина в виде платежа

Еще одно немаловажное изменение – уменьшение ставки госпошлины при оформлении договора купли-продажи ТС у нотариуса (данный документ наравне со справкой-счетом является официальным подтверждением процедуры отчуждения транспорта). Отныне госпошлина действует в виде платежа в размере 1-го необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.) – если ТС продается детям, одному из супругов или родителей владельца либо 5 НМДГ (85 грн.) – для всех остальных лиц.

Напомним, что до 3 декабря данный налог представлял собой процентную ставку от рыночной стоимости ТС – 1% (для близких родственников владельца) и 5% (для всех остальных лиц). А это в большинстве своем были суммы на порядки выше, чем 1 или 5 НМДГ.

Сегодня при перепродаже «бэушных» транспортных средств, которые уже состояли на учете в ГАИ, новым владельцам не нужно платить сбор в Пенсионный фонд.

По среднерыночному

Помимо этого, некоторые нормы вышеупомянутого закона вступят в силу только с 1 января 2013 года. Речь идет о введении государственной оценки среднерыночной стоимости транспортных средств, которая станет альтернативой коммерческой оценке. Напомним, что на основании оценки владельцы оплачивают подоходный налог при продаже своих транспортных средств.

Согласно закону среднерыночная стоимость будет определяться ежеквартально центральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Кабмином. При этом владелец транспорта сможет самостоятельно выбрать, на основании какого именно документа он будет оплачивать подоходный налог. Вместе с тем, стоимость транспортного средства, указанная в договоре купли-продажи или акте оценки, должна быть не ниже среднерыночной. Если цена ТС будет заниженной – подоходный налог придется доплатить, а если завышенной – владелец транспорта по собственной инициативе переплатит деньги государству.

При этом хотим отметить, что сами ставки данного налога останутся прежними – 1% от стоимости ТС при первой продаже легкового авто, мотоцикла или мопеда в календарном году и 5% при продаже иного ТС или второй и более продаже техники в календарном году.

Ставки налога в Пенсионный фонд

Стоимость транспортного средства (ТС)

Процент от стоимости ТС, %

Размер сбора в Пенсионный фонд

до 165 ПМДРЛ*

до 180 840 грн.

3

до 5 425 грн.

от 165 до 290 ПМДРЛ

от 180 840 грн.  до 317 840 грн.

4

от 5 425 до 9 535 грн.

свыше 290 ПМДРЛ

свыше 317 840 грн.

5

свыше 9 535 грн.

*Прожиточный минимум для работоспособных лиц (ПМДРЛ) по состоянию на декабрь 2012 г. – 1096 грн., а с 1 января 2013 г. – 1110 грн.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.