Кто в бейсболке?

Законодательство
Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
4 авг. 00:00
1

На украинских дорогах появились гаишники в непривычной форме песочного цвета. Кто они – настоящие сотрудники ГАИ или очередные казачки, самовольно занимающиеся проверкой СО и сдирающие деньги с доверчивых водителей?

На украинских дорогах появились гаишники в непривычной форме песочного цвета. Кто они – настоящие сотрудники ГАИ или очередные казачки, самовольно занимающиеся проверкой СО и сдирающие деньги с доверчивых водителей?

Как сообщили нам в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, люди в песочной форме – действующие работники дорожно-патрульной службы ГАИ. А их необычное обмундирование – летняя форма, утвержденная приказом МВД Украины еще в 2006 году. У гаишников обмундирование бывает зимним, летним и повседневным. Форма синего цвета, хорошо знакомая многим водителям, – повседневная. Летнее обмундирование песочного цвета предназначено исключительно для работников ДПС, а все остальные сотрудники Госавтоинспекции носят синюю форму.

«Экологи» одеваются в форму синего цвета, похожую на повседневную форму работников милиции, издалека отличить их от «дэпээсников» сложно. Обмундирование песочного цвета – ­летняя форма, предназначенная только для работников ДПС ГАИ. Все остальные гаишники носят повседневную форму синего цвета.

«Экологи» одеваются в форму синего цвета, похожую на повседневную форму работников милиции, издалека отличить их от «дэпээсников» сложно.

Обмундирование песочного цвета – ­летняя форма, предназначенная только для работников ДПС ГАИ. Все остальные гаишники носят повседневную форму синего цвета.

Первыми летнюю форму примерили гаишники столицы и Крыма, и произошло это в 2007 году. В связи с нестабильной поставкой обмундирования до сих пор летняя форма повсеместно в подразделениях ДПС не внедрена. Сегодня ею обеспечено около 70% работников дорожно-патрульной службы. Один комплект летнего обмундирования, включающий брюки, рубашку с короткими рукавами, футболку, головной убор типа бейсболки и перфорированную обувь, стоит порядка 600 грн. Срок годности такой формы составляет 2 года. Любопытно, что она была разработана как для работников ДПС, так и для уже несуществующего ныне подразделения особого назначения «Кобра» и разнилась лишь соответствующими знаками отличия.

Как обычно в летнее время, на дорогах Украины опять активизировались так называемые экологи. Они одеваются в форму синего цвета, похожую на повседневную форму работников милиции, так что издалека отличить их от «дэпээсников» сложно. Пользуясь этим визуальным обманом, «экологи» с помощью жезлов или дисков с красными световозвращателями пытаются останавливать ТС и навязывают их водителям проверку токсичности отработавших газов двигателей. Госавтоинспекция ежегодно пытается бороться с этими незаконными формированиями добровольных «экологов», но полностью искоренить их не удается. Чтобы не попасться на удочку этих ловкачей, знайте, что останавливать автомобили с помощью жезла вправе только работники Госавтоинспекции. При патрулировании на трассе это должен быть экипаж, включающий двух человек, на служебном автомобиле с синими милицейскими номерами (при выполнении спецопераций машина может быть с гражданскими номерами и без спецокраски). Перед тем как остановиться, присмотритесь – есть ли у человека на груди жетон Госавтоинспекции. Прежде чем давать свои документы, попросите предъявить служебное удостоверение. Если таковых не окажется – значит, перед вами не сотрудники ГАИ и остановка была произведена незаконно. В данном случае смело можете продолжать свой путь.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка и из архива редакции

Теги:
Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Загрузка...