Льготную регистрацию скутеров хотят продлить

0

Украинская ГАИ инициирует продление сроков регистрации мопедов и скутеров по упрощенной схеме – без документов, официально подтверждающих факт их приобретения.

Украинская ГАИ инициирует продление сроков регистрации мопедов и скутеров по упрощенной схеме – без документов, официально подтверждающих факт их приобретения. В связи с этим МВД подготовлен проект Постановления Кабмина, в котором предусмотрено перенести срок завершения упрощенного порядка регистрации мопедов и скутеров до 1 июля 2011 года. Причина продления – большинство владельцев такой техники не успели своевременно ее зарегистрировать. По данным ГАИ, сегодня в Украине поставлено на учет около 50 тыс. мопедов и скутеров, в то время как по данным консалтинговой компании АutoСonsulting, только за один год у нас в стране продавалось более 100 тыс. скутеров, а общий парк мопедов превышает 1 млн. единиц. Напомним, что по упрощенной схеме владельцу ТС с объемом двигателя до 50 см3 для регистрации достаточно было предъявить его для осмотра в МРЭО ГАИ и написать соответствующее заявление. Если проверка показывала, что мопед или скутер не числится в угоне и у него подлинные номера агрегатов, то на него выдавали заветные техпаспорта. Вместе с тем, для эксплуатации ТС с объемом двигателя до 50 см3 нужно не только поставить его на учет, но и пройти техосмотр, а также получить водительское удостоверение категории «А1» и оформить «автогражданку». При этом наличие вышеперечисленных документов не обязательно для регистрации мопедов и скутеров. Таким образом, первым делом хозяева ТС с объемом двигателя до 50 см3 должны поставить их на учет и, если сроки льготной регистрации все же продлят, постараться в них вложиться. Все остальные процедуры можно делать погодя, по мере возможности. Главное – не ездить на скутере, чтобы не иметь проблем с ГАИ.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.