В Литве проверили нерастаможенные авто, которые ввозятся в Украину

В Литве проверили первичную проверку автомобилей, которые массово ввозятся в Украину

Таможенный департамент Литвы официально отчитался о первых результатах проверок законности экспорта машин с литовскими номерами в Украину. Об этом на своей странице в Facebook со ссылкой на местные СМИ пишет литовский обозреватель Александр Ланецкий.

Как отмечает журналист, более 57 тысяч автомобилей были вывезены из Литвы в Украину в обход существующих законодательным норм с грубыми нарушениями таможенных правил.

нерастаможенные авто

“Вероятно в ближайшее время будет инициировано возбуждение уголовных дел против организаторов и исполнителей этой массовой аферы.

Для понимания—руководителям и акционерам фирм через которые покупались авто (если будет доказано их участие в преступном сговоре) грозит минимум 3 уголовные статьи: разграбление предприятия, не уплата налогов, массовый наём нелегалов на не официальную работу… Ну а реальных владельцев таких авто ждёт задержание и конфискация автомобиля при пересечении Европейской границы (это если украинский МВД откажется сотрудничать с литовскими коллегами и задерживать авто прямо в Украине), – отметил Ланецкий.

В свою очередь в Украине владельцам нерастаможенных авто войну объявили местные таможенники. Уже выписано два рекордных штрафа – по 3,38 млн грн каждый. Кроме того, троих водителей авто с европейской регистрацией оштрафовали на 1,6 млн грн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.