Лучше вы к ним

Законодательство
Александр Лелета null
Александр Лелета
12 мар. 00:00
1

Я хочу купить автомобиль у гражданина Германии, который мне его пригонит на границу Украины с Польшей. Где должна происходить такая купля-продажа – в Польше или в Украине?

Александр Лелета Консультант
Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Я хочу купить автомобиль у гражданина Германии, который мне его пригонит на границу Украины с Польшей. Где должна происходить такая купля-продажа – в Польше или в Украине? Может ли немец просто въехать на территорию Украины и здесь продать автомобиль? Возможно ли сначала купить такой автомобиль, а затем растаможить не на границе, а в каком-либо другом городе?

Maks55, форум «FW»

Вы можете выехать в Польшу, чтобы купить у гражданина Германии автомобиль, так же как и он вправе въехать на территорию Украины, чтобы его продать. Второй вариант более хлопотный и дорогой. Чтобы ввезти машину в Украину с целью отчуждения, иностранный владелец должен заплатить все налоги, необходимые при таможенной очистке авто. Только после этого он получит справку о праве на отчуждение. Продавать машину в этом случае можно лишь через нотариуса, которому иностранец должен оплатить 5% стоимости ТС. В свою очередь, нотариус выдаст ему справку об отчуждении автомобиля, которую иностранец должен предъявить на таможне, выезжая из Украины.

Так что проще вам отправиться в Польшу и оформить акт куплипродажи. Естественно, для этого, как и в случае с ввозом ТС в Украину иностранцем, автомобиль должен быть снят с учета в Германии. Растаможка машины, купленной вами за рубежом, происходит только на украинской границе. В нашей стране ездить на нерастаможенном автомобиле вы не сможете.

Загрузка...