Можно ли ехать быстрее?

0

Уже почти неделю в столице на некоторых наиболее оживленных дорогах разрешено ездить со скоростью 80 км/ч. А можно ли на них разгоняться до 100 км/ч, учитывая «запасные» 20 км/ч?

Уже почти неделю в столице на некоторых наиболее оживленных дорогах разрешено ездить со скоростью 80 км/ч. А можно ли на них разгоняться до 100 км/ч, учитывая «запасные» 20 км/ч?

На некоторых столичных магистральных улицах и проспектах действуют новые ограничительные лимиты скорости. Всего в Киеве насчитывается 14 таких дорог (см. таб­лицу). Информируют водителей об измененном «пороге» скорости в 80 км/ч запрещающие дорожные знаки 3.29, установленные без табличек 7.9 «Полоса движения». Таким образом, их действие распространяется на всю ширину проезжей части.

Ехать на таком участке дороги свыше 40 км/ч, зная о «запасных» 20 км/ч, нельзя – гаишники накажут за невыполнение требований дорожных знаков.

Ехать на таком участке дороги свыше 40 км/ч, зная о «запасных» 20 км/ч, нельзя – гаишники накажут за невыполнение требований дорожных знаков.

Основания

Подобное нововведение было реализовано благодаря Постановлению Кабмина № 395 от 22.04.2009 года, которое внесло изменения в ПДД. Согласно п. 4 этого документа «на участках дорог, где созданы дорожные условия, дающие возможность двигаться с более высокой скоростью, по согласованию с ГАИ решением владельцев дорог или органов, которым передано право на содержание таких дорог, допустимая скорость движения может быть увеличена путем установки соответствующих знаков». Руководствуясь этим постановлением, столичная ГАИ совместно с предприятием «Киевавтодор» с целью увеличения пропускной способности улиц и уменьшения задержек транспорта определила магистрали, где разрешено движение со скоростью до 80 км/час.

«Грамотные» автомобилисты считают, что на дорогах, где увеличен скоростной лимит, можно ехать 100 км/ч. Они полагают, что «приплюсовывать» к существующим ограничениям дополнительные 20 км/ч безнаказанно позволяет действующий Кодекс «Об административных нарушениях», согласно которому за превышение скорости до 20 км/ч ответственность не установлена. Это мнение ошибочно.

Несмотря на установку знаков «Ограничение скорости 80 км/ч», ехать по таким дорогам быстрее запрещено!

80 + 20 = 100?

На самом деле в данном случае правила арифметики не действуют. «Запасные» 20 км/ч никто не отменял – то есть в городе, где согласно ПДД на большинстве улиц и магистралей разрешено двигаться со скоростью не более 60 км/ч, безнаказанно можно ехать до 80 км/ч. При превышении этого лимита работники ГАИ привлекают нарушителей к ответственности по ст. 122. ч. 1 КоАП Украины (штраф 255–340 грн.).

Вместе с тем, на тех участках дорог, где «порог» повышен до 80 км/ч, безнаказанно можно двигаться именно с такой скоростью! Если водитель будет ехать быстрее, то «гаишники» вправе привлечь его к ответственности, но уже не за превышение скорости, а за невыполнение требований дорожных знаков. Наказание за это нарушение опять-таки предусмотрено той же ст. 122. ч. 1 КоАП Украины с таким же штрафом – 255–340 грн. То есть ­фактически, в соответствии с действующим законодательством, скорость в городе в любом случае не должна превышать 80 км/ч. Но опять-таки не везде. Если на каком-либо участке автодороги установлены дорожные знаки, ограничивающие лимит скорости до определенного показателя, к примеру – 40 км/ч, превышать его, рассчитывая на «запасные» 20 км/ч, нельзя.

Гаишники часто используют подобную возможность пресечения нарушений скорости движения, поэтому будьте внимательны и не попадайтесь!

Мнение

Евгений Кравец Евгений КравецНачальник отделения профилактической работы УГАИ г. Киева, подполковник милиции

Пользоваться увеличением скоростного лимита движения до 80 км/ч на некоторых столичных магистралях нужно осторожно, так как злоупотребление скоростью является одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий. Поэтому мы призываем автомобилистов быть предельно внимательными, учитывать дорожную обстановку и не выходить за разрешенные Правилами пределы.

Где установлены знаки 80 км/ч

Столичное шоссе
участок от Южного моста до ул. Заболотного

Надднепрянское шоссе

Набережное шоссе
участок от Почтовой площади до моста Метро

Проспект Бажана

Проспект Победы
участки от Воздухофлотского путепровода до ул. Н. Шпака (ул. Шутова) и от бул. Вернадского до проспекта Палладина

Оболонский проспект
на участке от ул. Богатырской до ул. Маршала Малиновского

Ул. Богатырская

Проспект Московский
на участке от ул. Богатырской до проспекта Героев Сталинграда

Проспект Броварской
участки от проспекта Освободителей до пл. Новороссийской и от ул. Киото до КПП

Ул. Саперно-Слободская
на участке от ул. Н.  Гринченко до транспортной развязки с ул. Киквидзе

Бул. Дружбы народов

Ул. Заболотного

Ул. Городская участок от ул. Стеценко до Гостомельского шоссе

Кольцевая дорога
от ул. Городской до ул. Вышгородской

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.