Можно ли заставить дипломата компенсировать ущерб

Недавно я стал участником ДТП, виновником которого был водитель автомобиля с дипломатическими номерами и, как оказалось, с дипломатическим паспортом в кармане. Могу ли я требовать компенсации ущерба от дипломата?

Недавно я стал участником ДТП, виновником которого был водитель автомобиля с дипломатическими номерами и, как оказалось, с дипломатическим паспортом в кармане. Могу ли я требовать компенсации ущерба от дипломата?

Станислав Л., Киев

Данную проблему решить проще, если у владельца автомобиля с дипломатическими номерными знаками есть страховой полис гражданской ответственности. В таком случае страховая компания, выдавшая документ, несет ответственность точно так же, как если бы хозяином данной машины был гражданин Украины. В этом случае за возмещением ущерба пострадавшему следует обратиться в страховую компанию. Впрочем, если ДТП произошло после 1 апреля 2005 г., потерпевший должен требовать возмещения у Моторного бюро (МТСБУ). Если же страховки гражданской ответственности у виновника ДТП нет, тогда все намного сложнее, особенно, когда за рулем дипломатического автомобиля находился дипломат другого государства или штатный сотрудник посольства. Дело в том, что согласно ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года иностранные дипломаты пользуются иммунитетом как от уголовной, так и от гражданско-правовой юрисдикции судов страны пребывания. То есть, ни по Уголовному, ни по Гражданскому кодексу они отвечать не могут. Отсюда следует, что ни непосредственно к иностранному дипломату, ни, тем более, к посольству (если за рулем находился его штатный сотрудник – гражданин Украины) иск не может быть принят даже судом. Если за рулем автомобиля с дипломатическими номерными знаками находился штатный сотрудник украинской организации, отвечающей за обслуживание иностранных дипломатических представительств, можно предъявить иск к этой организации, однако такой практики в судах пока нет.

В итоге складывается ситуация, при которой гражданин Украины оказывается незащищенным в случае причинения вреда его здоровью или собственности со стороны иностранных дипломатов, чем, по сути, нарушаются конституционные гарантии его прав. Таким образом, назрел вопрос о механизме возмещения ущерба нашим гражданам за счет нашего государства с тем, чтобы впоследствии эти расходы компенсировала страна, откуда прибыл виновный в аварии дипломат.

Вадим Володарский, адвокат
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.