Нерастаможенные авто не старше 2010 года могут «амнистировать»

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады занялся разработкой законопроекта, призванного решить вопрос с нерастаможенными авто иностранной регистрации

0

Согласно информации пресс-службы партии «Блок Петра Порошенко», над ним активно работают как народные депутаты, так и общественные активисты, включая членов организации «Авто Евро Сила».

По словам главы комитета Нины Южаниной, большинство участников процесса придерживаются мнения, что целесообразно принять норму о снижении акциза для б/у машин иностранной регистрации, но (!) не старше 2010 года. То есть, в случае одобрения такого решения Верховной Радой и КабМином их могут «амнистировать» на льготных условиях, а владельцы получат возможность растаможить и узаконить машины без хитрых схем.

На самом же деле в Украине куда больше нерастаможенных машин конца 90-х и начала 2000-х годов. Что будет с ними – вопрос открыт. Но в комитете утверждают, что идут переговоры, и в скором времени можно будет говорить о реальных шагах на пути к решению сложившейся проблемы.

«Мы начали обсуждать уже на серьезном уровне проблему и находить взаимопонимание. От общественных активистов поступили предложения к законопроекту, и они будут рассматриваться», — заявила Южанина.

Напомним, Петр Порошенко заявил о намерении бороться с нерастаможенными авто на иностранных номерах и поручил Кабмину урегулировать вопрос временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины с учетом требований законодательства Европейского Союза и международных договоров.

«В этом указе (указе президента о принятии неотложных мер по вступлению в действие бизвиза – прим.ред.) есть два пункта, которые касаются проблемы нерастаможенных автомобилей: принятие мер для безотлагательного урегулирования ситуации, сложившейся в результате таможенных норм при ввозе автомобилей и наработки таких изменений, которые будут отвечать европейским требованиям и международным соглашениям Украины. И это уже задача правительства – решить проблему нерастаможенных автомобилей комплексно», — считает Н.Южанина.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.