Нерастаможенные авто в Украине: мнение приграничного жителя

Около 50% автовладельцев приграничных областей являются собственниками автомобилей на иностранной регистрации

0

В Волынской области предпочтение отдают иномаркам с польскими номерами, а в последнее время и с литовскими. Во Львовской области ситуация аналогичная, а вот в Закарпатской можно встретить также и перегнанных «словаков».

Многие отечественные автолюбители, вслед за безвизом, ожидают упрощения процедуры ввоза-вывоза импортных автомобилей, но пока эти перспективы очень туманные, и власти никак не комментируют этот интересующий многих момент. Ждать ли – мы уже писали.

Согласно нынешним законам Евросоюза, автомобили, зарегистрированные в одной из европейских стран, могут находиться на территории Украины сроком от 5 до 10 дней. Но это касается только тех случаев, когда за рулём того же автомобиля, границу пересекает гражданин Украины, который является совладельцем авто.

нерастаможенные автомобили

Однако украинцы не просто так считаются очень находчивой и смекалистой нацией, ведь сумели найти щель даже в европейском законе. Что за щель? Если польско-украинскую и словацко-украинскую границу на автомобиле пересекает его собственник – гражданин Евросоюза, то совладелец авто с украинским паспортом имеет право эксплуатировать иномарку на территории Украины на протяжении 365 календарных дней, без обязательного транзита.

Как происходит транзит, и насколько (не)удобно ездить на нерастаможенном авто в Украине, если живешь рядом с границей? Вот позиция одного из наших коллег, проживающего на границе с Польшей.

Как происходит транзит?

Как уже говорилось, граждане Украины, являющиеся собственниками авто европейской регистрации, должны каждые 5-10 дней «перегонять» автомобиль на территорию Евросоюза. С одной стороны это очень удобно, особенно жителям Волынской, Львовской и Закарпатской областей, которым к пропускным пограничным пунктам рукою подать, но вот с другой стороны вырисовывается такое понятие, как контрабанда.

Не секрет, что на западе Украины имеет место контрабанда. Не будем углубляться в эту щекотливую тему, а только отметим, что этот «фактор» часто напрямую, а иногда и косвенно мешает нормальному транзиту транспортных средств.

Нерастаможенные авто на иностранных номерах могут обложить взносами

Во-первых, практически на всех пропускных пунктах процветает коррупция, масштабы которой заметно выросли благодаря щедрым контрабандистам. Часть пограничников специально притормаживает процесс пропуска автомобилей и устанавливает «таксу» на пропуск вне очереди. Ясно, что обычному автовладельцу, которому нужно срочно сделать транзит, это сильно бьёт по карману.

Во-вторых, проблемы могут возникать уже непосредственно на польской или словацкой границе, где недоверчивые пограничники могут направить автомобиль на дополнительный осмотр – так называемую «яму», и это всё может украсть от 6 до 12 часов времени.

К счастью, если по истечению 5 дней, собственник авто на европейской регистрации не успел сделать транзит, у него есть еще 5 дополнительных дней на пересечение границы через пропускной пункт в другой области. И это действительно очень часто выручает.

Достоинства и недостатки нерастаможенных авто

Учитывая большое количество автомобилей на европейской регистрации, может сложиться мнение, что это настоящая «манна небесная» и решение многих проблем, но это не совсем так, ведь существует ряд явных недостатков:

Минусы нерастаможенных авто

  1. Необходимость каждые 5-10 дней въезжать на территорию ЕС.
  2. Большие штрафы даже за минимальные сроки просрочки транзита.
  3. Высокий уровень коррупции на пропускных пунктах.
  4. Незаинтересованность политиков в регулировке вопросов, касающихся нерастаможенных авто

Но не всё так и плохо, есть и положительные моменты.

Плюсы нерастаможенных авто

  1. Возможность приобрести на территории ЕС импортный автомобиль в разы дешевле, чем в Украине.
  2. Доступность процедуры ввоза нерастаможенного авто на территорию Украины, и большое количество посредников.
  3. Большой поток нерастаможенных авто снижает цены на автомобили с украинской регистрацией, что делает их более доступными. А это уже плюс для тех, кто предпочитает «честные» и легальные машины, а не так называемые авто «на бляхах».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.