«Обоюдка» по справедливости

На какой размер компенсации могут рассчитывать водители, если в ДТП виновны оба?

На какой размер компенсации могут рассчитывать водители, если в совершении ДТП виновны оба?

Консультант. Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в городе Киеве, подполковник милиции Консультант Андрей Евстигнеев. Старший юрист Адвокатской компании «ГРАВЭ», г. Киев

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 1188 Гражданского кодекса Украины при наличии вины в совершении ДТП нескольких его участников, автомобилям которых причинен ущерб, «размер возмещения вреда такими водителями друг другу определяется в соответствующей части в зависимости от обстоятельств, которые имеют существенное значение». Иными словами, размер компенсации, на которую может претендовать водитель (владелец машины), в первую очередь зависит от степени его вины в совершении ДТП, которая определяется «имеющими существенное значение обстоятельствами». Чем больше эта степень, тем меньше компенсация ущерба, которую он получит. Степень (процент) виновности каждого из водителей – участников ДТП определит суд при рассмотрении гражданского дела о компенсации причиненного вреда. Следует обратить внимание на то, что четкого перечня «обстоятельств, имеющих существенное значение», нет, поэтому необходимо использовать все данные, которые имеют отношение к ДТП и могут влиять на размер компенсации ущерба. В основу заключений и выводов суда о степени вины водителей будут положены материалы дела об административном правонарушении. Так, при определении степени виновности участников ДТП большое значение может иметь информация о конкретном нарушении ПДД, степени его тяжести, а также причинно-следственной связи между ним и причинением вреда в аварии. Критерии степени тяжести того или иного нарушения Правил вырабатываются судебной практикой. Например, степень вины водителя, выехавшего на встречную полосу движения через сплошную разделительную линию или совершившего обгон на мосту, в большинстве случаев будет признана большей, чем вина водителя, остановившегося в неположенном месте. Заметим: для признания вины обоих водителей необходимо, чтобы нарушение ПДД было признано одной из причин возникновения конкретного ДТП. Поэтому тот факт, что водитель забыл дома «права», не делает его виновником аварии – отсутствие удостоверения не приводит к ДТП.

Для признания вины обоих водителей необходимо, чтобы нарушение ПДД было признано одной из причин возникновения конкретного ДТП.

Учитывая изложенное, очень важно максимально ответственно подойти к вопросам документирования ДТП (в первую очередь к составлению протокола и схемы происшествия), а также рассмотрения дела о нем в суде. Если вы не согласны с материалами дела о ДТП, дополнительно требуйте назначения экспертизы для установления его реальных обстоятельств, влияющих на определение степени виновности, привлекайте для участия в процессе свидетелей. Также при определении размера компенсации суд может принять во внимание материальное положение водителя, погашение суммы ущерба в добровольном порядке и проч.

Размер компенсации, на которую может претендовать водитель (владелец машины), в первую очередь зависит от степени его вины в совершении ДТП.

Таким образом, процесс доказательства степени виновности в «обоюдке» является очень сложным, требующим квалифицированной юридической помощи. Поэтому если ущерб от такого ДТП не очень значителен, проще отказаться от разбирательств и ремонтировать машины по принципу: каждый – свою.

 Языком цифр

Пример, когда судом определена степень (процент) вины каждого из участников ДТПРассмотрим пример, когда судом определена степень (процент) вины каждого из участников ДТП. Например, решением суда установлено, что вина водителя А на Merсedes составляет 4/10, или 40%, а Б на «Жигулях» – 6/10, или 60%. При этом сумма вреда, причиненного в ДТП Merсedes’у А – 10000 грн., а «Жигулям» Б – 500 грн. Итак, учитывая степень вины последнего, А может рассчитывать на 60-процентную компенсацию ущерба от Б, то есть на 6000 грн. В свою очередь Б, виновный на 60%, получит от А лишь 40% суммы убытков, или 200 грн. В итоге водитель А может не платить другому 200 грн., тогда Б компенсирует затраты за вычетом этой суммы, то есть 5800 грн.

Итак, разница в суммах компенсации зависит не только от степени вины водителя, а и от цены самой машины, ведь не секрет, что стоимость ремонта идентичных поломок, например, ВАЗа и Mercedes может отличаться на порядок. Как видно из нашего примера, несмотря на меньшую степень вины, А не получит 4000 грн. компенсации вреда, тогда как Б всего лишь 300 грн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.