Отметки в техпаспорте авто с льготной растаможкой признаны незаконными

С 1 августа вступил в силу закон 3251 о снижении акцизов на импортные б/у автомобили. За первые полтора месяца по новых правилах уже растаможили 6000 авто.

Однако владельцы подержанных авто с льготной растаможкой столкнулись с проблемой. Им запретили не только продавать б/у машину в течение года, но и передавать ее в пользование другим водителям. Причем, даже членам семьи. И поставили соответствующие отметки в техпаспорте.

Отметки в техпаспорте авто с льготной растаможкой признаны незаконными

Действительно, перепродажа таких машин запрещена на протяжении года. Закон 3251 содержит такой пункт, иначе придется таки оплатить акциз. Но нормативные акты не запрещают передавать растаможенные авто в пользование.

Отметки в техпаспорте авто с льготной растаможкой признаны незаконными

Соответствующий запрос и отправил в МВД депутат Роберт Горват – один из авторов закона 3251. Министр внутренних дел в ответе на обращение признал, что подобная практика незаконна. Установлено 39 фактов нарушений, а ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Это означает, что растаможка по новому закону не запрещает передавать автомобиль в пользование членам семьи либо другим лицам. Ограничения затрагивают только продажу, обмен, дарение б/у авто в течение года, сообщает AUTO-Consulting.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.