Правила поведения водителей при приближении милицейской машины с мигалкой: О чем расскажет маячок?

Вступил в силу Приказ МВД № 524, согласно которому работники ГАИ должны ездить с включенными маячками синего цвета не только на автотрассах, но и в городе. Как надо вести себя водителям при приближении такого авто?

Вступил в силу Приказ МВД № 524, согласно которому работники ГАИ должны ездить с включенными маячками синего цвета не только на автотрассах, но и в городе. Как надо вести себя водителям при приближении такого авто?

О поведении водителей при появлении на дороге патрульного авто ГАИ с включенными проблесковыми сигналами мы уже писали («Автоцентр» № 25’2012). Однако, как оказалось, у наших читателей осталось немало вопросов на эту тему. Поэтому сегодня мы более подробно разберем ситуации, связанные с использованием спецсигналов на дорогах.

Внимание на цвет!

Наиболее «строгий» цвет на милицейских мигалках – красный. В Правилах дорожного движения (пункт 3.2) указано: если на патрульном автомобиле Госавтоинспекции включены проблесковые маячки только красного цвета или синего и красного цветов, водители всех машин обязаны остановиться возле обочины или правого края дороги независимо от направления их движения, сигналов светофора и дорожных знаков, дающих им право первоочередного проезда. Если это произошло на дороге, где встречные потоки разделены только прерывистой линией разметки, остановиться возле правого края проезжей части должны водители как попутных, так и встречных транспортных средств. Если же встречные потоки разделены сплошной разметкой, отбойником, трамвайными путями или бульварной частью посередине, остановиться возле правого края проезжей части должны автомобили попутного направления, а также другой транспорт, если направление его движения сливается или пересекается с тем, в котором едет патрульная машина.

Проблесковые маячки зеленого или зеленого и синего цветов включаются на патрульном автомобиле Госавтоинспекции, замыкающем колонну сопровождаемых транспортных средств, которые должны двигаться с включенными фарами ближнего света. После проезда такой патрульной машины все ограничения в движении снимаются. Важно знать и то, что вести автомобильную колонну должен патрульный автомобиль с включенными маячками красного и синего цветов либо только красного.

Что делать водителю

Снизить скорость
   
Можно не уступать Можно обгонять
   
Уступить дорогу  

Самый либеральный

«Лояльнее» всех иных проблесковых сигналов – синий. Именно с такими маячками должны двигаться в потоке транспорта или стоять «при исполнении» патрульные авто ГАИ и на автотрассах, и по городским дорогам (Приказ МВД № 524).

В случае приближения «патрульки» с включенным синим проблесковым маячком и (или) звуковым спецсигналом водители авто, которые могут создавать ей препятствие, обязаны уступить дорогу и обеспечить проезд данного ТС и сопровождаемых им машин.

Если на дороге стоит патрульная машина ГАИ с включенными синими мигалками, то водители приближающихся транспортных средств должны снизить скорость до 40 км/ч, а если гаишник подаст жезлом соответствующий сигнал – остановиться (схема 1). Продолжать движение можно только с разрешения стража порядка (п. 3.5 ПДД).

 

Сергей Будник Сергей Будник Начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД

Согласно п. 3.4 ПДД водителям запрещается обгонять или опережать транспортные средства с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов, или только красного, зеленого цвета, или зеленого и синего, а также сопровождаемые ими колонны машин, двигаться рядом с ними по соседним полосам или занимать место в колонне. Обгонять или опережать ТС с работающими маячками разрешается только в одном случае – когда они синего цвета, а скорость движения патрульной машины ниже, чем разрешено на данном участке дороги. В случае приближения сзади транспортного средства с включенным синим маячком следует уступить ему дорогу, если есть помеха его проезду. Когда нет возможности принять вправо, чтобы пропустить транспортное средство с синим маячком, а оно, в свою очередь, может перестроиться левее, водитель вправе не менять направление своего движения.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.