Правила ввоза-вывоза: Корзина, картина, картонка…

Правила ввоза-вывоза продуктов, растений, животных и предметов искусства.

Все перемещаемые через границу предметы можно разделить на несколько категорий – продукты питания, растения, животные, произведения искусства и т. д. Общее для их вывоза из Украины правило: суммарная стоимость предметов не должна превышать 200 евро. Общее правило при ввозе (не распространяющееся, правда, на продукты питания): без уплаты налогов можно ввозить предметы суммарной стоимостью не более 200 евро и весом не более 50 кг. Если стоимость ввозимых вещей выше, придется заплатить налоги (подробности в «АЦ» № 28). Кроме общих правил для каждого из перечисленных предметов, есть и частные. О них и пойдет речь.

Продукты питания

В соответствии с Постановлением Кабмина № 1652 от 13.12.2001 «Об объемах ввоза на таможенную территорию Украины продуктов питания для собственного потребления и перечень предметов, которые не могут быть отнесены к личным вещам граждан», в нашу страну можно ввозить пищевые продукты на общую сумму не более 50 евро на одного человека, причем в упаковке производителя, предназначенной для розничной торговли. При этом одному человеку разрешается ввезти не более одной упаковки или не более 2 килограммов каждого наименования. Продукты без упаковки тоже можно ввозить, но ограничения по весу прежние – 2 кг (каждого наименования) на одного человека. Разрешено ввозить без упаковки и неделимые продукты, готовые к употреблению (например, арбуз), вес которых превышает 2 кг. Не подлежат провозу через границу продукты питания без упаковки в несопровождаемом багаже.

Растения

К ввозу в нашу страну семян, растений, различных сельхозкультур нужно подходить очень осторожно. Все они относятся к так называемым подкарантинным материалам, которым на таможне уделяется особое внимание, так как они могут быть заражены вредителями или болезнями. При ввозе растений работники украинской таможенной службы требуют санитарный сертификат, а в случае необходимости – заключение санитарно-гигиенической экспертизы, радиологического и других видов контроля. Если вы везете домой пальму, подаренную, например, родственниками, то ее отправят на экспертизу в службу фитосанитарного контроля, имеющуюся на границе. Иногда ввоз растений или продуктов бывает временно ограничен из-за эпидемии в той или иной стране.

При вывозе растений санитарный сертификат в Украине выдают службы санитарно-эпидемиологического контроля (в Киеве – ул. Некрасовская, 10/8).

Животные

Для вывоза животных за рубеж на таможне необходимо предоставить справку от ветеринарного врача, выданную не раньше, чем за 3 дня до выезда. Справка должна нести информацию о том, что животное здоровое и ему сделаны соответствующие прививки. Если вы собираетесь вернуться назад со своим питомцем, на границе оформляют обязательство об обратном ввозе. При этом необходимо иметь фотографию и описание животного (цвет, размер и т. п.), чтобы можно было идентифицировать его при обратном ввозе. Если животное вывозится за рубеж с тем, чтобы быть подаренным или проданным, на него распространяются те же ограничения, что и при вывозе любых других предметов (см. начало статьи). А если вы купили, например, собаку за рубежом, с собой нужно иметь документ, подтверждающий ее стоимость и справку ветеринарного врача страны, из которой вы едете, выданную не раньше, чем за 3 дня до выезда.

Лето – время активных поездок за рубеж и обратно. Если вы решили взять с собой кусок сала для родственников и любимую собаку, чтобы не скучала дома, а назад хотите ввезти огромную пальму и пару местных сувениров, стоит заранее поинтересоваться правилами провоза всех этих предметов через границу.

Предметы искусства

Вывозить всевозможные сувениры – расписные шкатулки, картины, скульптуры или вышиванки – из Украины можно. Разрешение государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через госграницу Украины при Минкультуры требуется, только если вы вывозите предметы, созданные до 1950 года. В частности, речь идет о живописи, авторской графике, пластике малых форм, гобеленах, изделиях декоративно-прикладного искусства (керамика, фарфор, фаянс, стекло, дерево, металл).

Кстати, парадокс законодательства: если вывозится вещь, представляющая культурную ценность, и на это имеется разрешение экспертной комиссии, ответственной за вывоз подобных вещей за пределы Украины, то ограничения в 200 евро не действуют. То есть вы сможете вывезти и более дорогую вещь.

Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.