Президент предложил бесплатную растаможку авто в Украине

Глава государства предлагает ввести льготы на ввоз авто в Украину для дипломатических сотрудников.

Президент Петр Порошенко внес в Верховную раду проект закона о внесении изменений в Ст. 374 Таможенного кодекса Украины. Им предлагается полностью отменить плату за растаможку автомобилей.

Новая льгота будет доступна для работников дипломатической службы, пребывавших в длительных (свыше 2 лет) заграничных командировках, а теперь возвращающихся в Украину.

Президент предложил бесплатную растаможку авто в Украине

Таможенные платежи на автомобиль будут отменены при выполнении ряда условий. В частности, дипломат должен быть владельцем транспортного средства и купить авто не позже, чем за полтора года до завершения командировки.

Стоимость машины не должна превышать 30% от суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, которые выплачиваются украинским дипломатам в зарубежных командировках. Кроме того законопроект гласит, что в течении года после приезда в Украину запрещено отчуждение транспортного средства.

В объяснительной записке к проекту закона говорится, что в среднем дипломаты будут ввозить 258 авто в год. Поскольку регистрационный сбор и налог в Пенсионный фонд остаются, то государственный бюджет ежегодно будет пополняться на 9,7 млн. гривен.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.