«Приватизация» – через 10 лет

Можно ли после смерти инвалида оставить машину членам его семьи

Андрей Евстигнеев. Адвокат адвокатской конторы «Вaсылык и Евстигнеев» Андрей Евстигнеев
Адвокат адвокатской конторы «Вaсылык и Евстигнеев»

Слышал, что теперь родственник имеет право оставить машину себе после смерти инвалида. Так ли это?

Андрей В., г. Васильков

Действительно, 26.04.2007 и 17.04.2008 г. внесены изменения в п. 16 «Порядка обеспечения инвалидов автомобилями», утвержденного Постановлением КМУ № 999 (Порядок) от 19 июля 2006 г., которыми расширен перечень оснований, чтобы оставить авто после смерти инвалида членам его семьи.

1. Машину, срок эксплуатации которой меньше 10 лет, можно оставить в пользование семье умершего, если в ней есть другой инвалид, который имеет основания для обеспечения автомобилем согласно Порядка, если он проживал и был зарегистрирован на момент смерти инвалида по месту проживания и регистрации последнего и не имеет автомобиля. Такое основание было и в старой редакции, но распространялось оно на все авто, независимо от возраста.

2. ТС, срок эксплуатации которого меньше 10 лет, может быть оставлено в пользовании члена семьи, который проживает и зарегистрирован по месту проживания умершего. В этом случае получаемый автомобиль оплачивается с учетом его износа (определяется из расчета 0,84 % стоимости в месяц и 10% в год).

3. ТС, срок эксплуатации которого больше 10 лет, остается члену семьи инвалида, который на момент его смерти проживал и был зарегистрирован там же, где умерший.

В Постановлении № 999 не указано, как исчисляется срок эксплуатации авто – со дня первой регистрации или эксплуатации конкретным инвалидом. Многие автомобили-иномарки, которые ввозились в Украину без уплаты налогов, передавались инвалидам уже подержанными. По моему мнению, в Постановлении речь идет о возрасте автомобиля, независимо от срока эксплуатации. Хотя многие органы соцобеспечения занимают противоположную позицию.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ