Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма: Защитим детей вместе

Законодательство
Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
9 сент. 00:00
1

После длительных летних каникул школьники вернулись за парты, а малыши – в дошкольные учреждения. Именно в это время, по данным Госавтоинспекции, значительно возрастает детский дорожно-транспортный травматизм.

После длительных летних каникул школьники вернулись за парты, а малыши – в дошкольные учреждения. Именно в это время, по данным Госавтоинспекции, значительно возрастает детский дорожно-транспортный травматизм.

Обычно после школьных каникул наблюдается рост детского дорожно-транспортного травматизма, но самая большая опасность подстерегает ребятишек после длительного летнего отдыха. Три месяца многие дети находятся в тихих местах вдали от городов. За это время они отвыкают от оживленного движения транспорта и нередко забывают основные правила безопасного поведения на дорогах. Все это часто приводит к тому, что маленькие пешеходы попадают под колеса авто. За последние семь месяцев количество подобных несчастных случаев увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Чтобы избежать беды, необходимо регулярно учить ребятишек элементарным правилам поведения на дорогах, и в первую очередь это должны делать родители, ежедневно напоминая своим детям азы дорожной «грамоты», пока правильные действия на улицах не войдут в привычку и не станут моделью безопасного поведения. Чтобы избежать беды, необходимо регулярно учить ребятишек элементарным правилам поведения на дорогах, и в первую очередь это должны делать родители, ежедневно напоминая своим детям азы дорожной «грамоты», пока правильные действия на улицах не войдут в привычку и не станут моделью безопасного поведения.

Повторяйте вместе

Чтобы избежать беды, необходимо регулярно учить ребятишек элементарным правилам поведения на дорогах, и в первую очередь это должны делать родители, ежедневно напоминая своим детям азы дорожной «грамоты», пока правильные действия на улицах не войдут в привычку и не станут моделью безопасного поведения.

Взрослым важно четко учесть – дети интуитивно во многом стараются подражать своим родителям, копируя их поведение и поступки, поэтому они должны своим примером показывать правила безопасного поведения на дорогах: переходить дорогу только по «зебре» на разрешающий для пешеходов сигнал светофора, при этом обязательно контролировать состояние машин – все ли остановились перед светофором; по возможности пользоваться подземными или надземными переходами и выбирать маршрут к школе или садику подальше от оживленных дорог и магистралей; всегда пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле.

Родители должны ежедневно напоминать своим детям азы дорожной «грамоты», пока правильные действия на улицах не войдут у них в привычку.

Милиция начеку

Проблемой детского дорожно-транспортного травматизма занимается и отечественная ГАИ. Под ее эгидой уже более 35 лет в Украине действует детское движение ЮИД (юных инспекторов движения), в рамках которого школьни­ки-юидовцы сами осваивают азы дорожной грамоты и обучают своих одноклассников и друзей, участвуют в разнообразных конкурсах по тематике безопасности движения и соревнованиях по знанию ПДД.

Во всех школах после окончания каждой четверти и летних каникул Госавтоинспекция проводит уроки по безопасности дорожного движения, напоминая детям правила поведения на дорогах.

Киевская ГАИ ежегодно распространяет в школах тематические листовки и плакаты, направленные на профилактику детского травматизма и популяризацию изучения дорожной грамоты. Школьникам выдаются тематические расписания уроков, светоотражающие значки и удостоверения примерных пешеходов. Кроме того, столичная Госавтоинспекция анонсировала проведение в октябре детского конкурса «Я леплю из пластилина дядю Степу и машину», в ходе которого дети должны творчески отобразить различные ситуации по тематике безопасности движения. Традиционно победителей конкурса ждут памятные призы.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Загрузка...