Протокол без копии

Имеет ли право гаишник после оформления протокола вносить в него изменения

Меня остановил гаишник, обвинив в превышении скорости. При этом он, не до конца составив протокол, передал его мне на подпись. Я в протокол записал все свои претензии, попросил зафиксировать показания свидетеля (моего пассажира). Для этого мне выдали бланк «Пояснення», куда я сам должен был вносить показания. Копию протокола на руки не получил, поскольку полностью его не подписал. Имеет ли право гаишник вносить изменения в такой документ и давать на подпись не до конца заполненный протокол, а также отказать в получении его копии?

Владислав Н., г. Сумы

 

Андрей Евстигнеев

Эксперт
Андрей Евстигнеев

Партнер адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев», к.ю.н., г. Киев

Протокол – основной документ, которым фиксируется факт нарушения ПДД. Согласно положениям ст. 254 КоАП и п. 4.1. Инструкции по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной Приказом МВД № 77 от 26 февраля 2009 года (далее – Инструкция) он составляется в двух экземплярах (под копирку), один из которых вручается водителю, а второй остается в деле. Очевидно, что оба экземпляра протокола должны быть идентичными по содержанию, поэтому внесение автоинспектором каких-либо изменений в него после оформления и вручения водителю незаконно и может даже расцениваться как уголовно наказуемое деяние – «служебная подделка» (ст. 366 УК – от штрафа до лишения свободы до 5 лет). Кстати, самостоятельное внесение водителем «правок» в протокол также может иметь состав преступления, предусмотренный ст. 358 УК – «Подделка документов» или «Использование заведомо поддельного документа» (штраф или арест до 6 месяцев, либо ограничение свободы до 3 лет).

Считаю, что не полностью заполненный протокол давать на подпись гаишник не должен – это следует из анализа положений Инструкции. Поэтому в таких случаях рекомендую перед подписанием документа либо настоять на том, чтобы инспектор ГАИ поставил во всех незаполненных строках прочерки либо, если гаишник не возражает, поставить прочерки самостоятельно. Если автоинспектор не соглашается, откажитесь от подписи такого ­документа.

Действующая форма протокола (дополнение № 5 к Инструкции), используемая работниками ГАИ для фиксации админправонарушений Правил дорожного движения, не содержит графы, в которой могли бы быть отображены пояснения свидетелей (только их ФИО и адрес). Поэтому если свидетель хочет письменно изложить свою позицию, пунктом 4.2. Инструкции предусмотрено оформление отдельного документа – объяснений, которые приобщаются к протоколу. К сожалению, норма о предоставлении копии объяснений свидетеля водителю, относительно которого составлен протокол, в Инструкции не предусмотрена. Однако, исходя из моей практики, вы можете снять с них копию (например, на цифровой фотоаппарат или телефон) при ознакомлении с материалами дела.

В получении копии протокола вам отказать не могут. Более того, согласно положениям процитированной выше ст. 254 КоАП гаишник обязан предоставить вам такую копию. Считаю, что отказ в этом является неправомерным, а значит, дает основания для жалоб и привлечения соответствующего работника как минимум к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.