Сколько будет платить владелец нерастаможенного авто на иностранных номерах (тарифы)

Новый закон о нерастаможенных авто 2017 спровоцировал протесты обладателей литовских и польских машин, вызвав многочисленные споры

0

На сайте Автоцентр.ua информация про митинг владельцев нерастаможенных авто и их угрозы поджечь шины под Верховной Радой собрала десятки комментариев как противников, так и сторонников езды на нерастаможенных авто в Украине.

Как мы уже писали, новый законопроект предполагает введение платы за пользование автомобилем иностранной регистрации. Его авторы считают, что это позволит увеличить поступления в бюджет и накопить дополнительные средства для ремонта и строительства дорог.

На самом деле эта идея не нова. Ведь еще в 2016-м году были зарегистрированы законопроекты, предусматривающие «легализацию» автомобилей на иностранных номерах путем введения ежегодной фиксированной платы (150-200 евро) за их эксплуатацию в Украине. Всего же можно считать два десятка законопроектов об амнистии и введении платы за езду на машинах европейской регистрации.

Что касается нового проекта закона, попавшего на рассмотрение Верховной Рады, он предполагает налог за пользование нерастаможенным автомобилем (массой до 3,5 тонн и вместительностью до 9 человек), в зависимости от срока эксплуатации. Чем больше – тем дешевле.

Стоимость эксплуатации автомобилей на европейских номерах без растаможки*
  • 1 день – 2 евро
  • 7 дней – 7 евро
  • 1 месяц – 34 евро
  • 3 месяца – 96 евро
  • 6 месяцев – 180 евро
  • 12 месяцев – 342 евро

*- в случае принятия законопроекта

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина поддерживает такую инициативу, как, впрочем, и в Кабинете Министров. А что думаете вы?

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.