Спецпропуска снова в моде

0

Мода на спецпропуска под лобовым стеклом вернулась! Впрочем, гаишники смело останавливают владельцев таких «крутых» документов и активно изымают уже бесполезные «ксивы».

Мода на спецпропуска под лобовым стеклом вернулась! Впрочем, гаишники смело останавливают владельцев таких «крутых» документов и активно изымают уже бесполезные «ксивы».

С помощью таких «документов», зачастую сделанных на компьютере и заламинированных пленкой, некоторые водители пытаются бесплатно парковаться, а также оставлять свои автомобили в местах, где это запрещено соответствующим дорожным знаком. Удается это многим, но вот незадача: подобные действия не задекларированы ни в ПДД, ни в КоАП, ни в других законодательных актах. Всего за час совместного патрулирования работников ГАИ и корреспондента «АЦ» в столице были выявлены несколько водителей с поддельными документами. Все они отшучивались либо не признавались в намерении воспользоваться своими «спецпропусками», и не зря. Ведь обнаружив такие «ксивы», работники ГАИ составляют акт их изъятия, один из экземпляров которого они оставляют себе, а второй – отдают владельцу. Если документ подделан (стоят липовые подписи и печати), работник ГАИ доставляет водителя в РОВД для выяснения обстоятельств дела. За такое мошенничество может грозить уголовная ответственность за использование заведомо поддельных документов. Так что следовать новой «моде» опасно не только для кошелька, но и для собственной свободы.

В ходе рейда мы выявили несуществующую дисконтную карту ГАИ с 20% скидкой. На что именно, владелец ответить не смог. Может, на штрафы…

В ходе рейда мы выявили несуществующую дисконтную карту ГАИ с 20% скидкой. На что именно, владелец ответить не смог. Может, на штрафы…

Всевозможные пропуска и другие  «ксивы» с правом беспрепятственного проезда – вне закона. Вот только малая часть липовых документов, изъятых столичными гаишниками.

Всевозможные пропуска и другие

Всевозможные пропуска и другие

Всевозможные пропуска и другие
«ксивы» с правом беспрепятственного проезда – вне закона. Вот только малая часть липовых документов, изъятых столичными гаишниками.

Всевозможные пропуска и другие Всевозможные пропуска и другие

Мнение ГАИ

Евгений Кравец Евгений Кравец Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве, подполковник милиции

Это не очередная акция столичной Госавтоинспекции – подобную работу мы проводим почти 4 года. Напомню, что согласно Указу Президента Украины № 567/2005 от 30.03. 2005 года изготовление и использование любых документов, предоставляющих право или содержащих просьбу о предоставлении права беспрепятственного проезда автотранспорта, запрещено. Работники милиции обязаны изымать все такие «ксивы». Мы активизировали подобную работу в связи с тем, что в последнее время в столице участились факты выявления у водителей транспортных средств подобных поддельных документов. Ежедневно инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ изымают порядка 60–70 таких «корочек».

Мнение адвоката

Андрей Евстигнеев Андрей ЕвстигнеевАдвокат адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев»

Считаю, что в использовании поддельных «ксив» можно усматривать признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины – «Использование заведомо поддельного документа» (наказание в виде штрафа до 50 НМДГ, или арест на срок до 6 мес., или ограничение свободы до 2-х лет) только в случае, если подобный документ выдается также «в оригинале» соответствующим органом в пределах его компетенции, предусмотренной законодательством. Если же документ – выдуманный, он не предоставляет никаких прав или привилегий. По моему мнению, наказать за его использование по указанной статье нельзя. Но стоит ли овчинка выделки, если «липа» распознается первым же рядовым инспектором?

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.