Участникам АТО могут дать право беспошлинного ввоза авто в Украину

Идея беспошлинного ввоза для участников АТО уже не новая. Но время от времени депутаты вспоминают о том, чтобы освободить членов антитеррористической операции от уплаты всех налогов и таможенных платежей при ввозе авто из-за границы для собственных нужд

На сей раз соответствующий законопроект №5057 представил народный депутат Юрий Тимошенко и передал его депутатам Верховной Рады. Впервые же, как писал «Автоцентр», о предоставлении разрешения участникам АТО беспошлинного ввоза машин заговорили в Главном управлении Нацгвардии Украины.

Беспошлинный ввоз - законопроект про ввоз авто для участников АТО
Согласно пояснительной записке, на данный момент участники антитеррористической операции вынуждены оплачивать налоги, которые удорожают машины на 50%. По мнению нардепа, это несправедливо и неприемлемо для европейской страны.

Как заявил автор законопроекта, внедрение льгот для участников АТО в части ввоза автомобилей для личного использования должно стать одной из основных задач Верховной Рады. Из ограничений, прописанных в проекте закона, надо отметить невозможность беспошлинного ввоза авто в количестве более одного экземпляра (на протяжении 1-го года).

В принципе, инициатива похвальная. Но учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что избавление участников АТО от уплаты налогов и пошлин станет новой схемой «льготного» импорта б/у машин из стран ЕС. Достаточно вспомнить ввоз авто для инвалидов в Украине и беспошлинный ввоз автомобилей для дипломатов.

Немаловажный момент заключается в том, что участники АТО должны просто зарегистрировать машину на себя. А их-то, по словам Петра Порошенко, без малого 120 тысяч человек. К тому же, законопроект не предполагает ограничения по сроку владения авто, как в случае с ввозом авто по сниженным акцизам, например. Такие привилегии и могут привести к махинациям.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Vlad Ivantsov

    С пошлинами или без, — не имеет никакого значения! Ведь наши «слуги
    народа» сделали все, чтобы никто вообще не мог ввезти себе авто! Сейчас
    можно ввезти авто Евро-5 , а с 2017 можно будет ввезти только Евро-6!
    Это полнейший маразм! Это автомобили 2016 года выпуска!!!! Такого
    ЗАКОНА, — нет ни в одной стране мира! О каких стандартах эти «народные
    избранники» говорят? Да в самой Европе , не каждый ГРАЖДАНИН может себе
    позволить купить себе авто с Евро-5, а тем более Евро-6!!! О чем вы
    говорите? Они и там еще стоят огромных денег! Так что не раскатывайте
    губы! Ремонтируйте свои ЗАЗы, ВАЗы, покупайте Ланосы и остальное
    китайское дерьмо! И самое главное чаще молитесь на «народных
    избранников» , васадзев и порошенков и ………

    • серш

      а мы разьве виноваты что в такой стране живем и нами правят пидорублики одни и теже.борятся за экологию а мазов кразов и.т.д скоко ездят бздят это не видно.а пока у руля будут отаки гниды править так и будем шоркаца по стронам и валить на путина если что нетак.достали просто эти фрезерасты.

      • Vlad Ivantsov

        А вот здесь, — мы как раз и виноваты! Сами выбирали себе то, что имеем сегодня! » Очі бачили, що брали? А тепер їжте, щоб вам повилазило»!!!