Установку ГБО не надо будет прописывать в техпаспорте?

На рассмотрении в Верховной Раде пребывает проект закона «О дорожном движении и его безопасности». Среди прочего, он регулирует и оснащение автомобиля газобаллонным оборудованием.

Согласно законопроекту №5184 установку ГБО снаряженной массой до 100 кг не нужно будет прописывать в техпаспорте авто. Исключение составляют транспортные средства, на которых планируются выезды за пределы Украины. Такие же правила будут действовать и при переводе машины на альтернативные виды топлива.

Установку ГБО не надо будет прописывать в техпаспорте

Вместе с тем, законопроект прописывает, что установка ГБО должна проводиться на СТО, согласовавших нормативно-техническую документацию с компетентными государственными органами.  Исполнители работ также обязаны будут проверить состояние ГБО и его герметичность.

По окончанию всех работ владелец авто с ГБО должен получить на руки формуляр газобаллонного транспортного средства. Образец формуляра будет утвержден Кабинетом Министров. В нем будут записаны вид газового топлива, пасажировместимость или грузоподъемность, тип и количество газовых баллонов, их серийные номера и строк годности.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • jnvar

    Господи,наконец-то…!!!! Хватит устанавливать дурацкие правила.Хватит мешать жить ,Загнали в нищету все население и еще хотите ввести штрафы за неправильное держание ложки?! Уже содраны все шкуры! Что вам еще нужно от людей?! Провалиться бы вам всем под землю с вашими желаниями загнать нас в стойло.Вы же нам уже ничего не даете кроме гадких антинародных законов.Так идите вы все подальше с вашими наворованными лимонами и не мешайте жить..просто не мешайте.

    • Cергей

      ++++

  • Mik Про

    Читайте законы — и так не нада было вписывать — так как не является переделкой -нет изменений в номерных агрегатах.
    Открываем сразу ПДД и рассматриваем следующие случаи:
    1) Согласно п. 31.3 «а» запрещается эксплуатация транспортных средств в случае их изготовление или переоборудование с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, которые касаются безопасности дорожного движения.

    Ст. 121 ч.1 КУАП определяет ответственность за управления водителями ТС, которые переоборудованы с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов. Ключевое слово – с нарушениями

    Предприятие выполнившее монтаж ГБО имеет свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства относительно обеспечения безопасности дорожного движения.

    В свидетельстве указано также , что технические условия согласованы надлежайшим образом, т.е. газобалонное оборудование, предприятием выполнявшего монтаж , установлено в соответствии с требованиями стандарта, правил и нормативов.

    Также, ни в одном из п. 31.1., п. 31.3÷31.4 ПДД , ни ч.1 ст.121 КУАП не содержится формулировка состава правонарушения как «управление транспортным средством с установленым газобалонном оборудованием».

    Следует также отметить, что определить отступление от требований стандарта, правил и нормативов разрешено не любому ГАИ-шнику. Открываем ІНСТРУКЦІЮ про проведення огляду транспортних засобів та їх реєстраційних документів

    п.1.3. Огляд транспортних засобів здійснюють експерти, які мають право самостійного проведення даного виду експертиз та внесені до Реєстру атестованих судових експертів Міністерства юстиції України.
    Подводим итог — в априори «отступление от требований стандарта, правил и нормативов» быть не должно, у Вас же на руках свидетельство о согласовании

    2)п. 30.1. Владельцы ТС и прицепов к ним должны зарегистрировать (перерегистрировать) их в Госавтоинспекции… если необходимо внести изменения в регистрационные документы.

    Тоже самое в ЗУ № 3353-XII « О дорожном движении»

  • MaxKremenchug

    Ну так подобный маразм возможен лишь в Украине!
    В Украину ввозят газовое оборудование, оно подлежит сертификации! Я купил сертифицированное оборудование и установил его на СТО имеющего лицензию на установку этого оборудования!
    Другими словами специалисты установили сертифицированный товар! И после этого я какого то хрена должен ехать в ГАИ и платить там бабки за новый техпаспорт? Вопрос накуя!???? А не нужно мне это делать когда я покрышки меняю или магнитолку?
    Нужно ли мне ехать в Мрео если я дырочку на крыле заварил? А зашпаклевал? А подкрасил?

    Но у скотобыдла есть характерная черта — моя хата скраю! И меня это не касается! Я уже установил, а я не буду ставить, а кто ставит пусть и епется!

  • ss

    скоро г.б.о . нах. не нужен будет с их качеством и ценами на газ