Временный техпаспорт могут потребовать

Я управляю автомобилем по доверенности с правом выезда за границу, полученной мною от отца. Подскажите, могу ли я выехать на этой машине за рубеж?

Я управляю автомобилем по доверенности с правом выезда за границу, полученной мною от отца. Подскажите, могу ли я выехать на этой машине за рубеж?

Андрей К., Днепропетровск

Если регистрационные документы на автомобиль выданы согласно Конвенции о дорожном движении, серия номерных знаков содержит только буквы латинского алфавита, а в техническом паспорте нет запрещения на отчуждение либо снятие с учета, то на таком транспортном средстве можно выезжать за рубеж, под обязательство об обратном ввозе. При этом если водитель не является владельцем автомобиля, понадобится доверенность, правильно оформленная и заверенная нотариально.

Эти нормы регламентируются Постановлением Кабинета министров Украины № 1388 от 7 сентября 1998 года (пп. 55 и 57), а также Приказом Государственной таможенной службы Украины № 393 от 25 июня 1999 года (п. 45).

Впрочем, практика показывает, что не все так просто, и пограничные таможни не всегда однозначно трактуют нормативные документы. Например, граждане-резиденты довольно часто жалуются на то, что пограничники и таможенники требуют технический паспорт на автомобиль на имя выезжающего, а не владельца.

Между тем, Конвенция о дорожном движении 1968 года предусматривает, что во время участия транспортных средств в международном движении территориальные подразделения полиции не должны требовать у водителя документа на владение транспортным средством, на котором он едет, если ТС не зарегистрировано на его имя.

На наших таможнях требуют временный техпаспорт, ссылаясь на п. 55 вышеупомянутого постановления Кабмина. Он гласит, что «документы на транспортные средства для поездки за рубеж могут оформляться на основании доверенности, заверенной в установленном порядке. При этом лицу, осуществляющему поездку за границу и имеющему такую доверенность, на период поездки выдается свидетельство о регистрации на его имя, а свидетельство о регистрации, выданное на имя собственника транспортного средства, и доверенность сохраняются в соответствующем подразделении ГАИ».

Обратите внимание на слово «могут». То есть наличие временного техпаспорта – не обязательное требование.

Александр Лелета
Консалтинговое агентство «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ