Ввозите валюту, иностранцы!

Есть ли в Украине ограничения при ввозе и вывозе наличных.

Как работник представительства инофирмы в Украине периодически пересекаю границу, иногда провожу деньги. Что изменилось в правилах ввоза и вывоза наличных?

Иштван Дезен, г. Киев

Для иностранцев есть хорошие новости: Постановлением Правления Национального банка Украины № 312 от 25.07.12 внесены изменения в Инструкцию о перемещении наличных средств и банковских металлов через таможенную границу страны. Это касается граждан-нерезидентов (то есть тех, кто постоянно проживает за пределами Украины), а также юридических лиц. Нерезиденты теперь могут ввозить в страну наличную валюту, превышающую в эквиваленте 10000 евро, без предъявления документов, подтверждающих ее снятие с банковских счетов. Обязательным условием остается письменное декларирование таможенному органу всей ввозимой суммы. Что касается вывоза иностранной валюты за рубеж в сумме более 10000 евро, то граждане-нерезиденты отныне могут вывозить только ту сумму наличных, которая не превышает письменно задекларированную при ввозе в Украину. Если вывозится или ввозится менее 10000 евро, то, как и прежде, граждане (как резиденты, так и нерезиденты) могут не указывать таможенникам источник происхождения валюты. Зато для граждан-резидентов (жителей страны) установлен граничный срок действия документа о снятии валюты со счета – 30 календарных дней, начиная со дня выдачи. Без него сумму, превышающую 10000 евро, нельзя ввозить и вывозить из нашей страны.

Александр Лелета
Директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ