За изношенные шины – штрафплощадка?

На моем автомобиле стоят шины с явно изношенным протектором. Недавно меня остановили сотрудники ГАИ и хотели забрать машину на штрафплощадку за то, что езжу на таких шинах. Имеют ли они на это право и какой штраф предусмот­рен за подобное нарушение?

На моем автомобиле стоят шины с явно изношенным протектором. Недавно меня остановили сотрудники ГАИ и хотели забрать машину на штрафплощадку за то, что езжу на таких шинах. Имеют ли они на это право и какой штраф предусмот­рен за подобное нарушение?

Дмитрий, г. Харьков

Да, инспекторы ГАИ могли забрать автомобиль на штрафплощадку, более того, они имели право выписать штраф. Согласно пункту 31.4.5 Правил дорожного движения запрещается эксплуатация транспортного средства (ТС), если шины легковых автомобилей и грузовиков с разрешенной максимальной массой до 3,5 т имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, а также если на одной оси установлены диагональные шины вместе с радиальными (или такие шины установлены на разные оси), шипованные и нешипованные, морозостойкие и неморозостойкие, разных размеров или конструкций, с разным рисунком протектора*.

* Если предназначены для разных сезонов эксплуатации – зимой и летом (согласно ДСТУ 3649:2010).

Ответственность за езду на ТС с изношенной резиной предусмотрена ст. 121 ч. 1 ­КоАП Украины и влечет за собой штраф в размере 340–425 грн. Определять, какой именно размер штрафа наложить на нарушителя, имеет право работник ГАИ.

В свою очередь, согласно ст. 265-2 КоАП при езде на транспортном средстве с неисправностями, при которых его эксплуатация запрещена, гаишники вправе временно задержать такой транспорт, заблокировав его или доставив на штрафплощадку (если размещение задержанного транспортного средства существенно мешает дорожному движению), в том числе с помощью эвакуаторов. Эксплуатация транспортного средства может запрещаться до устранения неисправностей, выявленных в процессе его осмотра. Помимо этого, в ч. 2 ст. 265-2 КоАП также указано, что работник Госавтоинспекции должен принять меры по возвращению автомобиля к месту его постоянной дислокации. Таким образом, задерживать транспортное средство не обязательно, если неисправность можно устранить на месте (например, заменить изношенную шину) или же принять меры по возвращению неисправного транспорта непосредственно к месту его постоянной стоянки.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ