Залог нужен

Какие документы и платежи нужны, чтобы через Украину перегнать автомобиль из Германии в Россию

Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс» Александр Лелета
Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Я гражданин Германии, хочу перегнать по доверенности (от гражданина России) автомобиль в Россию через Украину. У машины немецкие перегонные номера, она растаможена в РФ по месту проживания покупателя. Должен ли я оставлять залог на границе Украины, и каков порядок его возвращения?

Ввоз транспортных средств (ТС) физическими лицами с целью транзита через территорию Украины регламентируется статьей 11 Закона Украины № 2681-III от 13 сентября 2001 года. В соответствии с его требованиями гражданин Германии, постоянно проживающий за пределами Украины, является нерезидентом и может ввезти ТС с целью транзита через Украину для доставки его покупателю в Россию. Но для этого он должен письменно задекларировать автомобиль и внести на счет таможенного органа, осуществившего его пропуск на территорию Украины, денежный залог в сумме налогов, подлежащих уплате при ввозе таких ТС в Украину для постоянного использования.

При нарушении обязательства о транзите граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Украины, а залог не возвращается.

На сегодняшний день сумма залога за ввоз транспортных средств довольно высока. Например, авто с бензиновым двигателем объемом 2000 см куб., возрастом старше 5 лет и ценой 6000 евро – сумма залога составит около 7500 евро, которые надо внести на счет таможенного органа при въезде в Украину.

После подтверждения факта выполнения обязательства о транзите на пограничной таможне выезда с территории Украины залог возвращается гражданину-нерезиденту. Соответствующая информация вносится в электронную базу данных Гостаможслужбы Украины, и авто снимается с контроля. Залог не платится, если ТС, следующее через таможенную территорию Украины транзитом, не снято с учета в иностранном государстве и ввозится в Украину гражданином-нерезидентом.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ