Запаски можно брать!

Мы осуществляем перевозки экспортно-импортных грузов через границу Украины. Зачастую у водителей возникают проблемы с пропуском запасных колес. Есть ли нормативные документы на этот счет?

Консультант
Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Мы осуществляем перевозки экспортно-импортных грузов через границу Украины. Зачастую у водителей возникают проблемы с пропуском запасных колес. Есть ли нормативные документы на этот счет?

ЧП С. Кайгородский, г. Донецк

Обязательная комплектация транспортных средств определяется Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Кабинета министров Украины № 306 от 10.10.01 (с изменениями, а также специальными правилами и инструкциями завода-изготовителя). Но следует отметить, что нормативные документы устанавливают только минимальные требования к комплектации ТС запчастями, которые не включают нормы запасных колес. Требования о том, что машины должны быть укомплектованы запасным колесом, имеются в ГОСТе 21398-89 «Автомобили грузовые. Общие технические требования» пункт 16.1. Обычной комплектацией автомобильных транспортных средств (грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов) считается такое количество запасных колес, которое предусмотрено заводом – производителем данного ТС. В отдельных случаях требования по комплектации могут быть изменены (для дополнительного оборудования транспортных средств, перевозящих опасные грузы, и т. д.). В связи с возникшими вопросами Государственная таможенная служба Украины направила на таможни разъяснение (№ 11/11-10.10/11925-ЕП от 13.10.10 г.) для информирования субъектов ВЭД, перевозчиков и руководства в работе таможен. В соответствии с ним, водитель должен предъявить таможеннику документ, заверенный руководителем АТП, о необходимости использования на данном ТС определенного количества запасных колес.

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.