Карбоновая пыль и бетонные стены: как FIA болиды Формулы-1 на прочность проверяет

Особенности обязательного краш-теста формульных автомобилей.

0

Безопасность в современном автоспорте, а особенно в Формуле-1, превыше всего. Каждый раз, садясь за руль быстрейших в мире автомобилей, гонщики подвергаются большому риску, поэтому защита пилота – приоритетное задание для международной федерации автоспорта FIA. Как сообщает xsport.ua, c 1985 года подобная процедура стала обязательной для всех команд, имевших намеренья заявиться в Формулу-1, и тогда же начали зарождаться первые стандарты и нормы, которые были обязаны выдерживать гоночные автомобили. Вопреки тому, что современный карбоновый монокок любого болида способен выдерживать адские перегрузки, бдительности людей из федерации нет придела. В наше время все болиды формульного типа в обязательном порядке проходят так званую «проверку на прочность», а их создатели надеются не увидеть лишь карбоновую пыль вместо гоночного автомобиля.

Формула-1
Все готово к испытанию на прочность / http://www.fia.com

Регламент каждого нового сезона диктует свои нормы предельной нагрузки для определенного элемента болида, начиная от переднего и заднего антикрыла, на которые чаще всего приходятся удары в гонках, заканчивая так званой «камерой выживания» (монококом). Именно монокок подвергается наиболее строгой проверке. Его тестируют на устойчивость при лобовом и заднем столкновении, при боковых ударах, а также степень его деформации при крене и воздействии на него статической нагрузки. Остальные части болида проходят не менее тщательную проверку в аккредитованных испытательных центрах FIA. В каждом из этих центров ежегодно «гибнет» добрая сотня автомобилей из регламентированных международной федерацией автоспорта чемпионатов. Тем не менее делается это не напрасно.

Формула-1
Трубчатая конструкция монокока позволяет ему выстоять в самых страшных авариях / www.formula1-dictionary.net

В целом краш-тест состоит из 18 обязательных проверок. В первую очередь тест на соответствие нормам проходит передний носовой обтекатель в тандеме с кокпитом. Их задача – уберечь специальный манекен от перегрузки больше 60g, которая должна воздействовать на искусственного пилота не дольше нескольких миллисекунд. Если все идет по плану, то «капсула выживания» остается полностью невредимой, так как большинство выделяемой при столкновении энергии поглощается передним антикрылом, от которого зачастую (даже при сравнительно небольших скоростях) остаются одни лишь обломки. Внешне данный этап ничем не отличается от обыденных испытаний обычных дорожных автомобилей. Все тот же трос тянет по рейке, в конце которой находится бетонная стена, установленный на него автомобиль с предварительно заданной скоростью (около 55 км/час, что при ударе о твердое препятствие сравнимо с ударом болида о защитный барьер на более высокой скорости). Специальные датчики на манекене (а таковых индикаторов там сотни) позволяют мгновенно определить, какие повреждения получил бы человек, находись он там в момент аварии. Отметим, что нагрузка в продольных, поперечных и вертикальных испытаниях прочности конструкции кокпита доходит почти до 100 кН.

Формула-1
Продольная, поперечная и вертикальная нагрузка на болид должна соответствовать нормам / http://motorsport.com

Далее, после схожей проверки на устойчивость при боковых, задних,  верхних и нижних ударах, тщательно проводятся десятки других тестов. На устойчивость и максимальную нагрузку тестируется рулевое колесо и дуга безопасности над головой пилота. Тщательно проверяется поглощение энергии другими частями болида, которые крепятся к монококу (а они в свою очередь конструируются так, дабы при аварии с максимальным эффектом принять основной удар на себя). К примеру, руль болида проходит тест на имитацию возможного удара головы гонщика об него. В таком случае рулевая колонка должна поглотить значительное количество энергии, в то время как механизм быстрого снятие рулевого колеса при этом должен остаться полностью невредимым, дабы можно было без проблем отсоединить его. Строго и тщательно испытатели относятся к краш-тесту топливного бака, дабы его разрушения от малейшего контакта (чего не должно быть) не привели к трагическим последствиям. За всем этим пристально наблюдает технический делегат FIA, в задачу которого входит контроль того, чтобы все соответствовало нормам, соответствие которым однажды может спасти жизнь кому-то из гонщиков.

Формула-1
Так проводят краш-тест на удар в заднюю часть болида Формулы-1 / www.formula1-dictionary.net

Лишь после всех тестов болид официально имеет право выходить на гоночный трек под управлением гонщика. Если же в процессе проведения краш-тестов в конструкции болида выявляется дефект – это очень плохая весть для инженеров, создавших ту или иную часть гоночного автомобиля, конструкция которого выверена до миллиметра. Устранить недоработку может оказаться не так уж просто, ведь в современных автомобилях, в которых даже химический состав топлива влияет на конструкцию двигателя, все настолько связанно, что ликвидация возникшей проблемы может повлиять на вест автомобиль. А это в свою очередь сделает сезон для команды (тесты традиционно проводятся всего за месяц до старта нового чемпионата) как минимум не таким успешным, как того им хотелось бы. К счастью, такие случаи возникают крайне редко, и уж точно не в Формуле-1, где безопасность гоночного автомобиля на наивысшем уровне, что инженеры и члены команд понимают как никто другой.

Формула-1
«Капсула безопасности» гонщика должна оставаться невредимой даже в таких ситуациях / www.planetf1.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.